のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

甘麹から塩麹づくり

2012-04-02 | パン作り・クッキング

今日は晴れたと思ったら横殴りの雪になり、真冬のような天気でした。

1月に作った塩麹が終わってしまったので、
新しく作り直ししようと買ってきたのは、
乾麹ではなく甘麹でした。



袋の裏の塩麹の作り方をみると・・・
ご飯を炊いて、荒熱が取れたら甘麹+塩+水を混ぜて
1週間~10日間寝かせるというもの

ご飯を炊くのかあ~とちょっとビックリでしたが
レシピ通りに仕込んでみました。



はたしてトロトロの塩麹、出来るのかしら~?



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆみぽん☆(^-^)ノ~☆..。)
2012-04-03 01:30:31
 いきなり失礼します♪
私も今同じレシピで仕込み中です。
ご飯を入れるレシピはほかに見かけないので何となく不安ですが、これでちゃんとできたら、すごくお得感がありますよね。
 何にでも使っているのでもう塩麹手放せません。(^.^)
返信する
おはようございます~ (とよこ)
2012-04-03 10:32:03
 こちらは今日は嵐、です。
これは、お米を炊いて・・・は塩を入れずに作ると、甘酒になる、と思う。
私も麹を作りたい・・ 菌を買ってきて2軒分の1年間・・・? 菌は400円ほどで売ってる。
冷凍できるそうだから。 

押し花の苗たち 復活するのでしょう?
返信する
ゆみぽんさん (ロサグリーン)
2012-04-03 13:18:41
はじめまして~

ブログを見て頂いてありがとうございます。
そうですよね。私もこのレシピを検索して
どこにもなかったのでとても不安でした。

今日でまだ3日ですが、最初は水分も少なくて
ホント大丈夫かしら?と思いましたが、
大分トロトロな雰囲気になってきました。
乾麹で作るより大量にできますし、
トロトロになるのならもしかしたらこちらの方がお得かも~なんて思っちゃいますね♪

ゆみぽんさんの麹も成功するといいですね。
成功談、よろしかったらまた聞かせてください。
返信する
とよこさん (ロサグリーン)
2012-04-03 13:25:06
春の嵐待ちの北国です。

とよこさんのファームは大丈夫でしょうか?
何かが飛ばされたり折れたりしないことを祈っております。

甘酒・・・そうなのですね。麹にご飯を混ぜたものなのですね~
今日の記事にも書きましたが、ようやく頭の整理がつきました。

日本に古くからある麹・・・
改めて新しく発見することばかりで奥が深いです。

とよさんなら麹とすぐに仲良しになる気がします。是非私にも伝授してください!

あっ押葉は見事復活します!
ただ6月下旬以降かしら・・・?
まだ当分殺風景な風景です^^;

私はとよこ山が気になります^^
(とよこ山って~???)
返信する
嵐~~ (とよこ)
2012-04-03 18:59:01
 とよこです
嵐は通過いたしました。被害は無し!
ご心配 ありがとうございました。
北海道はこれから、ですね。風がすごいです。

甘酒、甘さが違うでしょう!

お味噌も、納豆も自家製です。酵母の事はわかりませんが、発酵は好きです。面白い!

とよこ山はマイ山です。一人で1町歩の山にヒノキを3000本植えました。ラベンダーファームのお兄さんです。こちらが先輩。もうかなり大きくなりまして プロに枝打ちや間引きは頼んでいます。
好きなようにしています。なんて幸せ~~!
返信する
とよこさん (ロサグリーン)
2012-04-04 10:35:24
お味噌も納豆も自家製ですか!
うう~尊敬します~

去年、味噌の醸造元から半熟成味噌を樽で買い、
半年後から頂きましたが、時間がたつにつれて
風味もどんどんよくなって感動でした。
自分でそんな味は到底作れないと思うのですが、
生きている味噌は美味しいですね。

とよこ山、ヒノキ3000本!! 一町歩・・・
今一面積が把握できません^^;
シュンランが自生するとよこ山!
山の恵みが沢山ありそうですね。
また季節ごとに色々紹介してください!
返信する

コメントを投稿