今日も時折激しい雨が降ったりやんだりの一日でした。
外作業ができないので、キッチン仕事。
収穫して乾かし終わった種を袋に詰めたり・・
雨の合間に種をとってきて乾かす作業をしていました。
そして、セージの葉も収穫です。
今まで、○○セージの植物は色々あったけど、
コモンセージが無かったので今年の春に一株植えました。
他の植物の葉が虫くいで無残になっている中、
さすがにハーブはきれいな葉を保っています。
よく、洗ってこのあと2週間ほど乾かして、
カラカラになったら出来上がりのようです。
いい香り。
ニンニクバターとセージのパスタもいいし、
お肉を焼く時にスパイスとして使うのもよさそうです。
そして、もう一つ。新しいケーキ型を買いました。
今まではステンレスの底が抜ける20cmと16cmの型を使っていたのですが、
家族にちょうどいいサイズということで18cmを購入。
しかも、底の抜けない、焼き上がりがいいというブリキタイプを初購入し、
早速、家に余っている材料で適当にスポンジケーキを焼いてみることに。
中身は缶詰のフルーツにキウイだけ。
砂糖の1/3に黒糖を使ってみました。
なんだか、ふんわりというより、もっちのケーキができました^^;
カステラのような、蒸しパンのような食感。
きっと黒糖の仕業でしょう~
グラニュー糖でさっぱり、ふわふわの方が美味しいかも!?
これは食用じゃなくて 焼いて香りを漂わせる。
団十郎 惜しかったね。また次咲くから~
ケーキ おいしそう~ 底アリ?
雨、どうですか?
コチラ 今日は涼しいです。
ホワイトセージって、高価な株ですよね?
花、咲きましたか?
セージの香りは強いですね。
私も皆さん見習って、もっとハーブを生かしたいなあ~
団十郎、実は今日も咲いたのですが、
8時ではもうしおれ始めていました。
とっても早起きさんなのかしら!
ケーキは底ありです。
紙を敷かないと取り出せません。
でも、しっかりやけている感じ。
今度はグラニュー糖で普通にやってみます。
猛暑から少しは解放されたようでよかったですね。
食欲の秋までもうすぐですね^^