のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

キッチン仕事

2013-08-25 | 2013秋

今日も時折激しい雨が降ったりやんだりの一日でした。
外作業ができないので、キッチン仕事。



収穫して乾かし終わった種を袋に詰めたり・・




雨の合間に種をとってきて乾かす作業をしていました。




そして、セージの葉も収穫です。
今まで、○○セージの植物は色々あったけど、
コモンセージが無かったので今年の春に一株植えました。
他の植物の葉が虫くいで無残になっている中、
さすがにハーブはきれいな葉を保っています。




よく、洗ってこのあと2週間ほど乾かして、
カラカラになったら出来上がりのようです。
いい香り。
ニンニクバターとセージのパスタもいいし、
お肉を焼く時にスパイスとして使うのもよさそうです。




そして、もう一つ。新しいケーキ型を買いました。
今まではステンレスの底が抜ける20cmと16cmの型を使っていたのですが、
家族にちょうどいいサイズということで18cmを購入。
しかも、底の抜けない、焼き上がりがいいというブリキタイプを初購入し、
早速、家に余っている材料で適当にスポンジケーキを焼いてみることに。



中身は缶詰のフルーツにキウイだけ。
砂糖の1/3に黒糖を使ってみました。



なんだか、ふんわりというより、もっちのケーキができました^^;
カステラのような、蒸しパンのような食感。
きっと黒糖の仕業でしょう~
グラニュー糖でさっぱり、ふわふわの方が美味しいかも!?


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コモンセージ (とよこ)
2013-08-26 07:54:26
ありません。 ホワイトセージをゲットして・・・
これは食用じゃなくて 焼いて香りを漂わせる。
団十郎 惜しかったね。また次咲くから~

ケーキ おいしそう~ 底アリ? 
雨、どうですか?
コチラ 今日は涼しいです。
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>とよこさん (ロサグリーン)
2013-08-26 16:06:55
こんにちは

ホワイトセージって、高価な株ですよね?
花、咲きましたか?

セージの香りは強いですね。
私も皆さん見習って、もっとハーブを生かしたいなあ~

団十郎、実は今日も咲いたのですが、
8時ではもうしおれ始めていました。
とっても早起きさんなのかしら!

ケーキは底ありです。
紙を敷かないと取り出せません。
でも、しっかりやけている感じ。
今度はグラニュー糖で普通にやってみます。

猛暑から少しは解放されたようでよかったですね。
食欲の秋までもうすぐですね^^
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