穴にハマったアリスたち

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お料理教室に行ってみた ……その後で

2008年03月05日 | 王様の耳はロバの耳
先日、いつもお世話になってるayumieさんから、前に作ったワインの出来栄えの質問を貰いました。
結果から言うならワインは出来ました。
画像的にはこれ↓

 

ワイン…か…?

 

ワインだ!

既成のワイン瓶に入れるとそれっぽく見える不思議。
で、肝心のお味の方ですが。
正直、製造過程を見ているだけに自分で呑む気がしません。
何せ謎のガスがばんばか湧き出て、酵母の粕が物凄い勢いで対流してたからなぁ…。
上の画像のペットボトルの下の方に見える影、絞り粕が沈殿してるんですが、ファインお嬢さんの腰くらいの高さまで積もってます。
どう考えてもこれ、毒というか腐敗水というか…。

ファインお嬢さん:
 「せっかくのぶどうが…もったいない…」

もったいなくなんてないです!これは正しい調理法で作った正しい料理!
お嬢さんへの意地もあって、仕方がないので飲んでみた。
まぁお嬢さんに無理やり飲ませたら犯罪ですしね。

 ぐびり。

…。
……。
………。

…アルコールの味がするのが逆に不気味だ。
一応、ワインの味はする。
糞不味いですが、決して腐敗した葡萄ジュースではなく、ワインの味をしている。

ファインお嬢さん:
 「美味しくないんだ…。ぶどう。。」

悔やんでも手遅れです。
美味しい葡萄は、不味いワインへと姿を変えたのです。
しかも2リットル近くある。

ファインお嬢さん:
 「…。……。………。」

腹ペコには定評のあるお嬢さんが戦力にならないのが痛すぎる。
仕方がないので多少呑んでみますが、余裕で悪酔いします。
アルコールで…というか、味で。

教訓:
 酒は毒だ。

ところでこれ、厳密には密造酒なわけですが法律的にはオッケーなのか?
なんか一応、「自分で呑む」分にはグレーながらセーフらしいんですが…。
とりあえずアルコール分が1%未満なら無問題なので、そこだけは強調しておこう。
(同人誌やキャプチャ画像が、著作権的にセーフかどうかと似たような問題な気がする)
コメント (4)
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