✿くるみの巻き寿司time✿

巻寿司大好きの60代。大好きなお寿司やお花、家族のことなどの記録。

レモンシロップ&紫蘇ジュース

2020年06月23日 | 日記

こちらの地域も、日に日に日差しが強くなりました。

 

お友達から「小田原のレモン」をいただきました。

フライやサラダに添えるだけではもったいないと思い、

レモンシロップを作りました。

国産なので防腐剤の心配もないので、皮ごとスライス。

白ザラメとリンゴ酢で作りました。

レモン二個に白ザラメ150g、りんご酢100ccの割合。

 

隣の容器は紫蘇ジュースです。

白砂糖ではなくきび砂糖を使いましたが、

こくがあるので好みは分かれると思います。

 

ところで、白ザラメの袋のスプーンのデザインですが、

これをデザインした方が遠縁にあたります。

それだけで、なんとなく愛着がわきます

 

 

 

 

 

 


蒸しパン修行 №3

2020年06月04日 | 料理

6月4日は「蒸しパンの日」

蒸しパン大好き、美味しいし、簡単にできるし、ヘルシー

今日の蒸しパンは「チョコシロップがけ」

本当は、ぐるぐるの模様を出したかったけど

でも、美味しかったから良しとしよう

二頭のクマさんは、何年か前の母の日に、

息子たちのお嫁さんから、別々にいただいたプレゼントに添えられた小さなクマさんたち。

この年、父の日にはそれぞれから「ビールグラス」を夫にいただきました。

話し合ったわけではなさそうでしたが、

こんなことって、あるんですね~

 

 

 


水玉のお寿司ときんとん♪

2020年06月02日 | 飾り巻き寿司

講座は続けております。徐々にUPいたしますね。

まずは先月の「水玉ロール」

SNSで水玉の可愛い練り切りをよく見かけます。

「可愛いな」→「でも、練り切り苦手」→「これ、きんとんでできるかも!」

ということで、まずはきんとんで作りました。

長芋なので、出来上がりは白あんのよう

ほんの少量色付けした長芋をペタペタ貼っただけ。

ここで、ハッと思いつきました

「これ、お寿司でもできるかも!」

講座のレシピに行き詰ってたので、即巻いてみました。

これも、ほんの少量の色付けしたお寿司をペタペタ

「可愛い!」、「簡単でいいね!」と好評でした

 

 


墓参り~米沢屋さん(北秋田市)♪

2020年05月31日 | 日記

5月5日に母の七回忌法要を予定していましたが、

緊急事態宣言の期間中だったため中止に。

宣言も解除になり、30日が祥月命日なので墓参りしてきました。

 

母の好物の“ごまのおはぎ”をお供え。

(右側二個がごまです。)

 

お昼ご飯はドライブがてら北秋田市の“米沢屋さん”へ。

ここは独身の頃、何度もお邪魔したお店。

フライ類、唐揚げ、丼もの、なんでも美味しい

夫も私もミックスフライ膳をオーダー。

右側、粉チーズがかかっているのは、

チーズを豚肉で巻いたフライ。

とろ~りとろけるチーズが最高

エビフライも大きいものが二本も

若いスタッフさんに「40年ぶりです」と話したら、

「じゃ、先代のころのことですね」と。

過ぎた月日を感じながらも、

またこうやって美味しいものをいただくことができたことに感謝しながら、

二人とも完食。ご馳走様でした

 

 


孫のための簡単おやつ(ママたちに感謝❤)

2020年05月21日 | 料理

自粛生活が長く続く地域もあります。

次男の住んでいる地域も、まだ解除になりません。

やんちゃ盛りの4歳児と歩き始めたもうすぐ1歳児を抱え、

さぞかしお嫁さんは苦労をしていることと思います。

 

そんな中でも、ときには公園で遊ばせたり、

ベランダでランチをたのしんでいる様子を

動画や写真で毎日のように送ってくれています。

 

大変な状況の中、家にこもって子育てを頑張っているママたち!

本当にご苦労様です。子供たちを守ってくれてありがとう

 

何かとストレスが溜まる日々、

心を癒してくれるのは、やっぱりきれいなお花と、、、

「甘いもの

孫たちに会える日のために、おやつ作りの練習です。

初めてなので、ガタガタの出来ですが

豚ちゃんのあんまんは、思ったより簡単。

作る工程がとても楽しい

反対に、かんたんと思った桃が難しい(*_*;

どちらも、着色料は自然のものを使い、

子供たちにも安心して食べてもらえるよう工夫しました。

まごまごちゃんたち、食べてくれるかな?

 

それにしても、最近は粉類、あんこ等

糖分を多く取りすぎてる気がします