蒸しパン作りの第二弾。
第一弾の後にも、黒砂糖を使ったりしましたが、
なかなか思い通りのものにならず、
思い切って全く別のレシピで作りました。
イチゴ味とホウレンソウ味
表面が割れずツヤツヤです
イチゴ粉末を使ったものはプレーンタイプ。
ホウレンソウ味も粉末を使い、
5gほどこしあんを入れました。
実は、少し企みがありまして、
表面ツヤツヤ、なるべく平らに仕上げたいのです。
ベーキングパウダー?水分?油分?
研究と言いつつ、
蒸しパン三昧の日々です
蒸しパン作りの第二弾。
第一弾の後にも、黒砂糖を使ったりしましたが、
なかなか思い通りのものにならず、
思い切って全く別のレシピで作りました。
イチゴ味とホウレンソウ味
表面が割れずツヤツヤです
イチゴ粉末を使ったものはプレーンタイプ。
ホウレンソウ味も粉末を使い、
5gほどこしあんを入れました。
実は、少し企みがありまして、
表面ツヤツヤ、なるべく平らに仕上げたいのです。
ベーキングパウダー?水分?油分?
研究と言いつつ、
蒸しパン三昧の日々です
すてきな手作りマスクをいただきました
表の生地が化繊っぽい感じで、目が詰まっていて安心感あり。
裏地はガーゼで優しい肌触り。
ゴムの部分は大人っぽいレース調
顔にピタっとフィットして、軽くて着けごごち満点です
(そして、ほんのりと白檀の香りが)
「お人形さん作りの布がいっぱい余ってるから」と、
せっせと作ってはお友達にも送っているそうです。
普段から少しの時間も無駄にしない暮らしぶりを
見習いたいものです
私の地域は全面解除も視野に入れているようです。
徐々に日常に戻れたら、、、でも、今まで通りの注意を!
講座をお休みしていて時間があったので、
おやつを作ってみました
とはいっても、バターや玉子を多用する洋菓子ではなく、
和菓子系をあれこれ試してみています。
今日は“蒸しパン”に挑戦。
カップが大きすぎて、わかりづらいですが、
パッカン!と割れるタイプです。
プレーンなものと、イチゴ味のもの。
イチゴの粉末、賞味期限をかなり過ぎてましたが
家族で食べるならと使いました。
今のところ夫も私も異状ないので、大丈夫でしょう
どうも気持ちががちで、何もする気が起きなかったのですが、
これではいけない!ということで、桜餅を作ってみました。
お友達からいただいた道明寺粉を使って。
先日の酒饅頭同様、お味は大変よろしかったのですが、
作る過程で大変難儀いたしました 勉強いたします
自粛生活、頑張っております。普段は買い物以外ほとんど出かけません。
夫が仕事がお休みの日、夫は内科へ薬をいただきに、
私は定期的な眼底検査のため運転できないので、
夫に運転してもらい、二人とも病院通い。
そして午後から夫は床屋さん。
以前は土曜日の通院でしたが、平日なのでガラガ状態でした。
夫の弁当づくりも頑張っています。(残り物を詰めただけですが)
週に1~2回はコンビニ弁当をお願いしていましたが、
今の時期、できるだけ寄り道しなくてもよいように
土曜日に放送された出川哲朗さんのバイク旅行の旅で、
先日upした五能線沿いの風景が放送され、
ちょっと前の記憶を思い出しながら見ておりました。
これも少し前、全国に緊急事態宣言がなされる前に
登山に行った時の模様です。富士登山!
富士といっても大潟富士(海抜ゼロメートル)
大潟村は八郎潟を干拓してできた村。
村全体が海抜ゼロより低い土地です。
高さ3.776メートルのこの山は日本一低い山でもあります。
整備された20段ほどの登山道を歩くと、
もう頂上です!
たった20段ほどですが、躊躇せずに登ろうと思えることが嬉しい
股関節の手術をする前は、痛さと歩きづらさから、
極力動くことを避けていました。
周りの道路は両端に桜が植えられ(まだまだつぼみの頃)
また、イチョウロードという区間もあり、
秋になると色づき、これもまた素晴らしい並木だそう。
そのころには、ゆっくりと車を降りて歩けるように願っています。