✿くるみの巻き寿司time✿

巻寿司大好きの60代。大好きなお寿司やお花、家族のことなどの記録。

蒸しパン修行 №2

2020年05月16日 | 料理

蒸しパン作りの第二弾。

第一弾の後にも、黒砂糖を使ったりしましたが、

なかなか思い通りのものにならず、

思い切って全く別のレシピで作りました。

イチゴ味とホウレンソウ味

表面が割れずツヤツヤです

イチゴ粉末を使ったものはプレーンタイプ。

ホウレンソウ味も粉末を使い、

5gほどこしあんを入れました。

 

実は、少し企みがありまして、

表面ツヤツヤ、なるべく平らに仕上げたいのです。

ベーキングパウダー?水分?油分?

研究と言いつつ、

蒸しパン三昧の日々です


手作りマスクをいただきました♪

2020年05月13日 | 日記

すてきな手作りマスクをいただきました

表の生地が化繊っぽい感じで、目が詰まっていて安心感あり。

裏地はガーゼで優しい肌触り。

ゴムの部分は大人っぽいレース調

顔にピタっとフィットして、軽くて着けごごち満点です

(そして、ほんのりと白檀の香りが

「お人形さん作りの布がいっぱい余ってるから」と、

せっせと作ってはお友達にも送っているそうです。

普段から少しの時間も無駄にしない暮らしぶりを

見習いたいものです

 

 

 

 


蒸しパン修行 №1

2020年05月09日 | 料理

私の地域は全面解除も視野に入れているようです。

徐々に日常に戻れたら、、、でも、今まで通りの注意を!

 

講座をお休みしていて時間があったので、

おやつを作ってみました

とはいっても、バターや玉子を多用する洋菓子ではなく、

和菓子系をあれこれ試してみています。

今日は“蒸しパン”に挑戦。

カップが大きすぎて、わかりづらいですが、

パッカン!と割れるタイプです。

 

プレーンなものと、イチゴ味のもの。

イチゴの粉末、賞味期限をかなり過ぎてましたが

家族で食べるならと使いました。

今のところ夫も私も異状ないので、大丈夫でしょう

 

 


桜餅作ってみた♪

2020年04月24日 | 料理

どうも気持ちががちで、何もする気が起きなかったのですが、

これではいけない!ということで、桜餅を作ってみました。

お友達からいただいた道明寺粉を使って。

先日の酒饅頭同様、お味は大変よろしかったのですが、

作る過程で大変難儀いたしました 勉強いたします

 

自粛生活、頑張っております。普段は買い物以外ほとんど出かけません。

 

夫が仕事がお休みの日、夫は内科へ薬をいただきに、

私は定期的な眼底検査のため運転できないので、

夫に運転してもらい、二人とも病院通い。

そして午後から夫は床屋さん。

以前は土曜日の通院でしたが、平日なのでガラガ状態でした。

 

夫の弁当づくりも頑張っています。(残り物を詰めただけですが)

週に1~2回はコンビニ弁当をお願いしていましたが、

今の時期、できるだけ寄り道しなくてもよいように

 

 

 

 

 

 

 

 


富士登山?

2020年04月22日 | 日記

土曜日に放送された出川哲朗さんのバイク旅行の旅で、

先日upした五能線沿いの風景が放送され、

ちょっと前の記憶を思い出しながら見ておりました。

 

これも少し前、全国に緊急事態宣言がなされる前に

登山に行った時の模様です。富士登山!

富士といっても大潟富士(海抜ゼロメートル)

大潟村は八郎潟を干拓してできた村。

村全体が海抜ゼロより低い土地です。

高さ3.776メートルのこの山は日本一低い山でもあります。

整備された20段ほどの登山道を歩くと、

もう頂上です!

たった20段ほどですが、躊躇せずに登ろうと思えることが嬉しい

股関節の手術をする前は、痛さと歩きづらさから、

極力動くことを避けていました。

 

周りの道路は両端に桜が植えられ(まだまだつぼみの頃)

また、イチョウロードという区間もあり、

秋になると色づき、これもまた素晴らしい並木だそう。

 

そのころには、ゆっくりと車を降りて歩けるように願っています。