ようやく秋らしい気候になりました
今月の講座にも秋らしい柄をということで

“とんぼ”を巻きました
生徒の皆さんから“家に帰っても作れないのよ~”というお声が
せっかく講座で習って行っても、おうちで作れないと習っている意味がないと考え
今回からは、家に帰ってもつくりやすいレシピにと、いろいろ工夫をしました
とんぼの体(胴)をポピュラーな厚焼き玉子ではなく
寿司飯に紅ショウガを混ぜたものにしたのも、そういう意図から
作ろうと思った時に、厚焼き卵を買いに行ったり、自分で上手に焼けなかったら、
その時点でくじけてしまいます
それならば、手元にある寿司飯を利用して、チャチャっと作ったほうがいいと思うの。
ただし、目玉はやっぱり“山ごぼう”がかわいいので、そのまま
これも、少量の赤くいろづけした寿司飯でもいいのよ…とアドバイスするつもりです。
小道具の箸置きとお箸は後日ご紹介。
私の唯一のコレクションが“箸置き”
今月の講座にも秋らしい柄をということで

“とんぼ”を巻きました
生徒の皆さんから“家に帰っても作れないのよ~”というお声が

せっかく講座で習って行っても、おうちで作れないと習っている意味がないと考え
今回からは、家に帰ってもつくりやすいレシピにと、いろいろ工夫をしました

とんぼの体(胴)をポピュラーな厚焼き玉子ではなく
寿司飯に紅ショウガを混ぜたものにしたのも、そういう意図から
作ろうと思った時に、厚焼き卵を買いに行ったり、自分で上手に焼けなかったら、
その時点でくじけてしまいます

それならば、手元にある寿司飯を利用して、チャチャっと作ったほうがいいと思うの。
ただし、目玉はやっぱり“山ごぼう”がかわいいので、そのまま

これも、少量の赤くいろづけした寿司飯でもいいのよ…とアドバイスするつもりです。
小道具の箸置きとお箸は後日ご紹介。
私の唯一のコレクションが“箸置き”
