✿くるみの巻き寿司time✿

巻寿司大好きの60代。大好きなお寿司やお花、家族のことなどの記録。

私も実験、ヨーグルト♪

2013年02月06日 | 日記
カスピ海ヨーグルトがはやったころ、ご近所のお姉さまに“種”をいただき、
しばらくの間、ヨーグルトを手作りしていました。

yuuyuuさんが手作りヨーグルトの実験をしていたので、
私も真似っこしました

使ったのはこの3つ

広口の保温ジャーと牛乳、脂肪分0のヨーグルト

あらかじめ保温ジャーを熱湯で温めて(意味あったのかどうか、不明)
人肌に温めた牛乳300ccに、ヨーグルト大匙2を入れて、
ジャーのふたを閉めたら、1晩保温。



こんな感じに出来上がり~


手作り“リンゴジャム”を添えていただきま~す


ちょっぴり酸味が強いけど、なかなか

毎朝食べるものなので、手作りするとお財布にも優しいし、
いろいろなヨーグルトや牛乳で試してみるのも楽しみ

あとはジャムなど、かけるものの糖分に気をつけなきゃね