最近、とても嬉しかったことがありました…正確に言えば、悲しいような嬉しいような
実家の片付けをしながら、自宅や商売用に使っていた器の中から、
我が家の“おもてなし”に使えそうな食器を選んで保管していたはずが・・・・
どういうわけか大部分のものが処分されていたことが判明
高価なものはないけど、私にとっては思い出の品々。
ハンパないショックを受け、落ち込んでおりました。
しかし、そのうちの10分の1ほどの食器が手元に残っていることがわかりました
これだけ残りました。
刺身皿(左)、醤油皿(中央)、盃台(右)
一番のお気に入りは醤油皿…漬物、珍味はもちろん、
梅の甘露煮などを入れてももいいかも
この黒いお皿、茶碗蒸しの受け皿として使ってたのかな!?
スウィーツ用に使っても素敵
珍味入れ…おもてなしに重宝しそうです。
天ぷら皿(?)の上に乗った蓋物。祖母が“梅干入れ”に使ってました。
本当に綺麗な瑠璃色です
ほんの少しでも思い出の品が残って、ホッとしています。
この器が引き立つような、美味しいお料理作らねばo(^▽^)o