✿くるみの巻き寿司time✿

巻寿司大好きの60代。大好きなお寿司やお花、家族のことなどの記録。

10月講座@畠町新拠点センター

2016年10月31日 | 飾り巻き寿司

10月の畠町新拠点センターでは、“三毛猫”と“菊のカップ寿司”でした。

かわいい三毛猫がいっぱい

   

そして、サブメニューはグッと大人っぽい“菊のカップ寿司”

色味を抑えた寿司飯がとっても

紫の菊は山形の“もって菊”…アクが強くなく、食感もいいです。

講座では、“もって菊の混ぜご飯も美味しいよ”とご紹介。

子供たちが小さい頃、上ノ山温泉の“古窯”の朝ごはんで食べてから、

秋になると必ず数回、我が家の食卓に登場します。

自己流ですが、作り方をご紹介しますね。

① もって菊は茹でて軽く水気を切っておきます。

② ごはんは、昆布と塩で味付けをして、普通に炊き上げます。

③ 炊き上がったご飯に、もって菊をさっくりと混ぜます。

超簡単です。よろしかったら、お試し下さいませ