✿くるみの巻き寿司time✿

巻寿司大好きの60代。大好きなお寿司やお花、家族のことなどの記録。

寿司の色付けについて♪

2016年11月06日 | 飾り巻き寿司

10月の講座の“ブドウ”ですが、今までは“ゆかり”を使っていました。

横手から通ってくださる生徒さんが「これ、使ってみてください」とお持ちくださったのが

“ツルムラサキ”のシロップ漬け。

 これを使うと、こんなに鮮やかな紫になります。

     

   (ゆかり使用)   ⇒    (ツルムラサキシロップ)

巻寿司講師にとって、色付けの材料は頭の痛いところ。

きれいな色が出ることは大事ですが、体に悪影響のない素材を使いたいものです。

「これを使うと、こんな色がでるよ」とご存知の方、ご一報をm(_ _)m