✿くるみの巻き寿司time✿

巻寿司大好きの60代。大好きなお寿司やお花、家族のことなどの記録。

お盆も過ぎて…

2017年08月21日 | 日記

ようやく暑さも落ち着きそうな気配が…

我が家の今年のお盆は、例年どおり13日に私の実家の墓参り。

その後は角館の自宅での~んびりと過ごしました。

お盆といえば思い出すのが、これです。実家では「赤まんま」と呼んでました。

県北の夏には欠かせないものです。ちなみに県南生まれの夫は馴染みがないようです。

もっと赤紫蘇の量が多く、色の濃いものもありますが、

私はこれくらいの白・赤のコントラストが好きです。

祖母がお盆に食べれるよう、かめに仕込んでいましたが、

就職して家を離れていた兄が好きで、兄に急かされた祖母が

「まだ、えぐ(良く)漬かってねえのに」と言いながら出してくれたのを思い出します。

 

秘密の県民SHOWでも紹介されていましたが、

私もこれにお砂糖をかけて食べるのが好きです(驚かないでくださいね!)

ただ、それをおかずにご飯を食べることは…したことありません

 

歳を重ねるごとに、母や祖母が作ってくれた料理を思い出します。

今はほとんど食べられなくなったものもあります。

こういった伝統食を残していくのも、私たちの仕事なのかなと思っています。

 

※ 「赤寿司」、材料はもち米と赤紫蘇の葉ですが、味付けと調理法はいろいろあるようです。

ご興味をお持ちの方は「赤寿司」「赤まんま」「まま寿司」などで検索してみて下さいm(_ _)m