新しい年も、はや2週間が過ぎました。年越には孫二人も顔を見せてくれました。
私の手料理を“うまい!!”と言ってくれる2歳の孫。マイペースで笑顔を振りまく1歳の孫。
理屈抜きで可愛い孫たちに癒され、家族が健康でいることにつくづく幸せを感じた次第です。
年末年始はお嫁さんたちの手助けを借りながらお料理を頑張ったので、
こっそり自分へのご褒美にひとりランチをしてきました。(私、ひとりランチ平気な人です)
2カ月ごとにメニューが替わる“はなぎく”のランチ(1,500円ー税込)
今回はいつもに増して器使いが素敵でした。今度はいつ行けるかな~
私の場合、気分リフレッシュには“美味しいお料理”が一番なんです。
食べてばかりでは、ということで久しぶりに“おやつ”を作りました。
お友達がお寿司の写真を送ってくれた傍らに写っていた“バラのアップルパイ”。
暮れに買ったりんごが少し柔らかくなってきたので、クックパッドを見て作ってみました。
仕上げにはアトリエルセットで購入したコンフィチュールを使いました。
これは秋田県産加工用りんご“紅の夢”を使っています。
パイ自体にもこのりんごを使うと、もう少し赤味が強くでたかな!?
ということで、ことしも美味しいものには目がないワタクシ。
今年の目標
① 美味しいものの食べ歩き(近場)
② 大人の修学旅行(食巡り)決行
③ 料理のレパートリーを増やす(やや消極的)
ご一緒にランチをしていただける方、
思い切って遠出して、一緒に美味しいものを食べに行ってくれる方大歓迎です(^_-)-☆