✿くるみの巻き寿司time✿

巻寿司大好きの60代。大好きなお寿司やお花、家族のことなどの記録。

しらかみの恵みたっぷり巻寿司♪

2019年12月09日 | 料理

広島で行われた巻寿司大使交流会で私が作ったのが、

“しらかみの恵みたっぷり巻寿司”

具材は、題名のまんま、白神山地でとれるものがほとんど。

巻きすの右にあるのが、藤里町社協さんで販売している

わらびと舞茸の山椒煮。

巻きすの上がゼンマイのごま油炒め、

それから、フキをアゴだしと塩、みりんで味付けしたもの、

お友達から分けてもらった「コハジャ」の砂糖漬け、

北秋田では巻寿司に欠かせない紅ショウガ、

あじかんさんの田舎風卵焼き。

 

他にも、白神山地には食材がたくさんあります。

これからも、いろいろ試作してみます。