2023年になりました。
今年はもう少し頻繁に日記を書こうと思います。
と言いながら、
昨年は健康上の理由のため、仕事やその他をかなりセーブして
何人かの方から、大丈夫ですか?というメールや年賀状をいただき、
改めて家にこもっていたんだなと実感した次第
そんなこんなで食事制限をして、糖質制限は緩めてその代わりというか、
所謂ヴィーガン生活をしばらく続けた
ナチュラルフード講座も始めて、食事を大幅見直し
肉魚乳製品は口にせず、ひたすら野菜のみを食べた
すると期待以上の成果が得られて、後半は徐々に食事を元に戻し、
今は所謂“マクロビ”生活をしている、つまり
魚は食べるようになった
牛豚乳製品類は食べず、豆豆生活
筋トレにも励み、ヨガも朝晩毎日
なかなかいい生活だと自己満足している
コロナ禍でも出来るだけ友人とは会うように努め、
その際は前のように外食する
皆、私の健康を気遣ってくれて、外食する場所を選んで合わせてくれる
本当にありがたい
つまり、和食それも野菜中心の和食が殆ど
人気のお医者さんにかかるのはいいけど、うまく自分の状態を伝えられないと、
見た目で元気そうであれば、結構OK的なところがあり、今まで見過ごされてきた
これでも、2ヶ月に一度は血液検査を受けて、ずっと近所で人気ナンバーワンと言われる
お医者さんにかかっていたのに
こんなことになるなんて
と、愚痴を言っても仕方ないので
自分の仕事が患者を病院に連れて行って、通訳することであるのが恨めしい
何故自分の健康がおろそかになっていたのかなあ、
この経験から、医師に自分の状態や状況を正確に伝えて把握してもらうことの難しさを実感した
日本人どおしでこれだからなあ
ましてや通訳を通して伝えるのは大変だろう
これからはもっと患者さんの伝えたいことをしっかり把握するように努めて、
字面だけでない心の底からの訴えを汲み取れるようにしたい
そして勿論それを正確に通訳すること
ナチュラルフード講座は今月が最終期限なので、後20日くらいしか残っっていない
ペーパーテストは直ぐに修了できるので別にどうと言うことはないが、
実際に料理課題を作るところでかなり大変
全て豆と野菜のみで、ハンバーグ(ベジバーグ)やハム(ベジハム)を作る
その他に4冊のテキストに様々な料理の作り方が載っていて、見ているだけで楽しい
豆腐やパンもあり
スィーツもある
卵やチーズを使わずに作る
今年はこのテキストに載っている様々な料理を実際に作って、友人を招いて食べてもらう、
はてさて、どのくらい実現するかな
まずは、ベジハムやねえ
豆腐と薄揚げで作るんやで~😅
いい