まやの部屋

過ぎていく一瞬 
心に浮かんだことや気になることを書きとめる日記

GWも後半になり

2022-05-05 20:57:32 | グルメ
長いお休みも後半に入った、と言っても実は10連休にしたわけでも何でも無いけど😅 
フリーで仕事をしていると、休日は自分で決める
連休も実は家でする仕事がないわけではないけれども、したくないのでしない
そのように計画済みなんだわ
少しは取り組んで、休み明けの負担を減らそうと言う読みも全くの外れ

それでも、息子の家に行って可愛いおまごちゃん達と遊ぶことが出来た
小さな子供の成長は早く、少し合わないうちにどんどん成長している

先日は友人ととても久しぶりにランチした
私がヴィーガンになったので、彼女にも付き合ってもらった
神戸でランチ
とてもよく流行っていて、満席
それに驚いたことに、衝立がなく、しばらくそこに座っているうちにコロナのことはすっかり忘れて、話し込んでしまった
マスクはしてたし、窓は開いてたけど、後でかなり心配になった
まだまだ油断は禁物だから
今のところ熱は出てないけど、喉が少しイガイガしてる  やばいかも😷 
このままコロナは収束に向かうことを願うばかり

ところで、ヴィーガンランチ
玄米ご飯に5種類くらいのお惣菜が一つのプレートに盛られて出された
味は期待通り
家で作るのとあんまり変わらないかも
ただ、デザートに頼んだ(別料金)タルトがとても美味で感激したわ
上に乗っているクリームがお豆腐クリームっていってたので、興味津々だった
とても上手に出来ていて、お豆腐の匂いや味は全然感じられず

もっと肉魚乳製品油抜きのランチを作る店が巷に溢れてくるといいのにな

ひな祭りケーキ

2021-03-05 17:26:40 | グルメ
 ひな祭りケーキを作った。糖質制限のレシピで。タルト台から作った。
糖質制限で大切なのは、炭水化物を摂らないこと。
小麦粉を使わずに、大豆の粉を使う。
糖質制限用の粉が売っていたので、それを使用。
砂糖はもちろん使わずに、ラカント。
ひとまとめにするのに少し手こずり、豆乳を50ccくらい加えた。
180度のオーブンで20分焼く。
ここまでは、前日の作業。

翌日は、カスタードクリームを作り、その後生クリームでホイップを作った。
ホイップクリームを泡立てるのに苦労したけど、以前もこんなに時間かかったっけ?
タルト台にカスタードクリームを塗り、その上にホイップクリームをたっぷり盛る。
ここで、今日のゲストが到着。
友人は、お寿司とつみれの吸い物、それに菜の花のお浸しを持ってきてくれた。お寿司は到来物だけど、それ以外はお手製。いつもながら、美味しい。
ありがとう。
会話も弾んだ。久しぶりだったので、途切れることなくおしゃべりが続く。
その後、しばらくして苺を洗って、ケーキに盛り付ける。

ジャジャーン♡
苺のタルトケーキは、思った以上に良い出来でした。

子供が小さいときは、よく作っていたお菓子。
大人になった子供達は、自分の子供たちにケーキやクッキーを手作りしている。忘れているようで、心のどこかで覚えているんだな。
手作りのお菓子はほっこりするね。😄 

旅先で見つけた美味しい物 

2018-09-20 12:34:53 | グルメ

食欲の秋ですねえ

今までに食べた美味しいものの記録を残します。

この頃、あんまり写メを撮らなくなったのですけど、それでも溜まってしまいました。

どこで食べたのか、覚えているものはメモを残します。

 仙台 牛タン弁当

 ニセコ

 長崎

    角館

 愛媛県内子

  シカゴ -右はシカゴピザ

 美々卯

 

   沖縄

 


洋風お好み焼き

2018-05-16 13:31:17 | グルメ

今日のお昼

《材料は全部1人前》

(1) ピーマン 1コ  細かく切る

    キャベツ こぶしくらいの大きさ 細かく切る

    バナナ  1本  小さく切ってつぶす

    ナッツ  5-6粒  荒くすりつぶす

(2) オリーブオイル  中さじ  1

    チェリーリパブリックのサルサソース 小さじ1※辛みの効いた唐辛子ソースのようなもの

    バルサミコ    小さじ  1

(3) 卵     1個  お箸でよく泡立てる

(4) 小麦粉   70グラム

作り方***

① 材料(1)を全部ボールに入れて混ぜる

② 調味料(2)を①のボールに加えてよく混ぜる

③ 卵をお箸でよく泡立てる

④ 泡立てた卵③を②のボールに入れて、全体がよく混ざるように混ぜる

⑤ 小麦粉を④に少しずつ加えてよく混ぜる -- お好み焼きのたね完成

⑥ 小フライパンをよく温めて、分量外のオリーブオイル中1サジをフライパン全体に馴染ませる

⑦ フライパンがよく温まったら、⑤のたねを流しいれる

⑧ 中火~小火で5分 その後、裏返して3分 フライパンの蓋をして蒸し焼きにする

できあがり

チェリーリパブリックの辛みがバナナと会い混ざって、何とも不思議な味

とても美味しい

お昼ご飯のひと時にどうぞ

  


最近食べた美味しいもの

2016-07-13 17:52:47 | グルメ

蒸し暑い、もう・・・ 梅雨だから仕方ないか。

うわあ~~ ウナギだ****  これは福岡県博多から電車で少し行ったところにある柳川でいただきました。とっても美味しかったわ。

これは、クラムチャウダー アメリカ東海岸のボストンの名物らしい。クラムはアサリのこと。よく煮込んでいるのでちっちゃかった。とはいえ、とても美味しかったです。

同じレストランで食べた 何だっけ? 名前は忘れた。海鮮ピラフみたいなもの・・・中華じゃないけど

ユニオン・オイスター・ハウスという創業が大変古いレストランなんですけど、これはオイスター(かき)ではなく蟹の身のサラダ

レストランを出たら夜景がきれいでした。