昨日ヒレ肉を買ってきた。
トンカツにしようかと思っていたけど、気が変わってカツ丼に。
ヒレだから、包丁で軽く叩いて、小麦粉を付ける。
テレビで本職が小麦粉を付けるところを見ると、基本を知らない人が多いことにビックリ。
小麦粉にしろパン粉にしろ、よく付けてよくはたくのだ。
よく付けるは誰でもやっているけど、よくはたくことをしていないのだ。
よく、あれで金を取ると思うけど。
溶き卵を作る。
白みがよく切れていることが肝心だよね。
もっとも、漉してないのでちょっとね。
油はグレープシードオイルで180度。
できあがりは
カツが一切れ余っちゃった。
ま、それはともかく、久しぶりのカツ丼、美味しかったぁ。