干し柿、作りました
群馬では上手く作れたのに、三重に戻ってから作ったらカビが生えてしまい失敗したので、それ以来、作ることはなかったのですが・・・。
先日NHKの『やまと尼寺 精進日記』を見ていたら、
「今までいろいろ試したけど、ブランデーなら失敗しない」とおっしゃってたので、試してみたくなりました
土曜日に行った松阪市のベルファームで、ちょうど渋柿を見つけたので早速、昨日、相棒と共同作業でつくってみました
皮を剥いて、お椀に入れたブランデーにくぐらせます。
あとは干すだけ。
ネットの中なら、虫もつつかないから安心です
楽しみです
従姉妹のお姉さんから、大根と自然薯を頂いた
自然薯を家庭菜園で作れるなんて、凄い
とろろご飯が楽しみだ