2011.11.12(土) 大日ヶ岳
自宅を7時に出発する予定がー
相棒がー
来年の干支である辰の置物を落として割っちゃったんでーーーーーーー
(こんなとこに突然置くのが悪い!と逆切れされた タンスの奥に眠ってたのをやっとこ見つけたのに)
30分遅れの7時半に出発
大日ヶ岳は今回で3度目だが、コースを変えてダイナランドのゲレンデから登ることにした
スキー場はまだオープン前で、登山者用の駐車場があります。
ダンナランドは、若い頃、何度かスキーで来た。
難しいコースが多く、苦手なスキー場ではあった
ゲレンデを登るのはあまり好きではありません
短時間で登れるので、ここを選んだのであります
ふきのとう
急登なんで、汗だく
振り返ると、鷲ヶ岳がドーンと見えて、励ましてくれます
ゲレンデとさよならして、いよいよ山道である。
真っ赤な木の実がたくさんあって、観察
やっぱり、何の実だか分からないのでした
途中から、今年の2月ににスノーシューで登ったコースと合流する。
雪山だと、こんなにも様子が違います→2月のレポ
急登の連続
わっせ わっせ と、登る中、登った先には、必ず感動が待っていて
そのストレスとやらは、風に吹かれて、遠くへ飛んで行ってしまう
(相棒にー、辰の置物を割られた事件もー 記憶の彼方へ、飛んでいったー)
大日ヶ岳 1709m
今日の山ご飯は、カレーヌードルと卵サンド
昨日焼いた白パンで作った。
展望を楽しんだら 往路を下山する。
ご機嫌斜めだった、御嶽山も顔を出し始めた
紅葉にはもう遅かったようで、茶色くなっていましたが、秋を感じることはできました
<コースタイム>
自宅7:30→ダイナラント登山者用P10:40→ゲレンデから山道への分岐11:40→12:50大日ヶ岳山頂13:50→15:50P
さて、これから今夜のお宿へ向かいます
その前に、たかすファーマーズに立ち寄った
セラチーズのアイスを購入
「ギャラリー ひるがの」
森 旬子 作品展 「基点」 開催中でした。
今夜のお宿は、ひるがの高原の 甚右ヱ門
今回は二度目である。
ラジウム温泉に浸かったあとは、お楽しみの晩御飯
山菜や蜂の子など、珍しいお料理ばかり
これが楽しみで、ここにやってきたのだ
鱒のお刺身
山菜などの天ぷら
岩魚の塩焼き
蓮根と牛蒡の佃煮風
アンキモの煮物
エゴマ豆腐の揚げだし
蜂の子
そしてメインは、飛騨牛のすき焼き
美味しいものをたくさん頂いて、お腹がいっぱい
だけど、甘いものは別腹
しっかりといただきました
廊下には珈琲、紅茶など準備されており、いつでもいただけるようになっている。
いつもちゃんとポットにお湯が入っていて、お宿の方の細やかな心遣いが感じられます
部屋に戻って、フィギアスケートを見ながら、9時半頃バタンキュー
明日は、天気と膝の調子が良ければ、鷲ヶ岳に登る予定である。
2日目につづく