風に吹かれて

のんびりきままな暮らし 時々山歩き♪ 

  時々 相棒もレポ書きます^^

 
 
 
 

燻製

2025-01-07 18:47:33 | 食・レシピ(洋食)

先日買った燻製機、早速使ってみました。

姉がくれた桜のチップ

姉も燻製機を買ったものの、燻製機に付いていたチップを使い切って、新たに買って来たけど使わなかったみたいで

未使用の桜チップをくれたの

 

生肉だと大変なので、市販のベーコンを使いました。

あと、大好きな魚肉ソーセージもやってみたの

 

初めてにしてはなかなかグーですよ

 

魚肉ソーセージ、なかなかグーです

ベーコンはもう少し長く燻製しても良かったかな

 

今日のランチは燻製と大根のクリームシチュー、柚子大根、もやしの中華和え。

昨日、食べ過ぎて体重が

今朝からご飯は半膳にしてます

 

 

昨日のランチ、食べ過ぎたのと

夕食が餃子の予定だったのに、餃子を食べてしまったので

夕食はどうするかな?

と頭をこねくり回し

 

たまたまミートソースの作り置きがあったので、ホワイトソースを作り、

餃子の皮でラザニアを作りました

これがおいしい~

簡単~

 

餃子の皮ミートソーススライスチーズホワイトソース餃子の皮ミートソースホワイトソース餃子の皮スライスチーズ の順でサンドしてオーブンで焼いたの。

途中のチーズは要らなかったかな?(大文字のスライスチーズ)

このチーズで、ちとくどかったけど  美味しかったです

(写真はホワイトソースを置いてるところ)

 

餃子の皮は30枚で作りました。

ラザニアはお高いので、98円の餃子の皮でも、なっちゃってラザニアは出来ました

 

 

さて・・・。

今、市販のたくあんで、いぶりがっこを作っています😊

 

完成です! 🙌

 

上手に出来ました

とっても美味しいです👍️

昨年、秋田で買って来た、いぶりがっこを思い出します😍

 

今夜は七草粥ならぬ、大根と小松菜のお粥です😊

紀州梅と一緒に食べるのが最高に美味しいです👍️

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
« 車屋さん | トップ | 多度山 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ(洋食)」カテゴリの最新記事