夫の友人は、人が集まると餃子を作ろう!と言う。
今日も、夫も含めて餃子作りと相成った。
焼き餃子
強力粉+薄力粉に、塩一つまみ入りの熱湯で練る。
30分寝かせて、小さなお団子状にしたのを延ばして皮作り
皮は中央が厚くなるようにするのがコツ!
友人と夫は丸い皮になるけど、私はハート型になったり
四角になったり・・・段々慣れて「上手になったねー」って
友人の褒め殺し?
種は荒引豚肉(醤油少々)+キャベツ(荒みじん塩してから揉み水をすてる)
玉ねぎ(みじん切り)しょうが・こしょう・ごま油・オイスターソース・しょうゆ
包み、第一段50個 第二段50個 第三段30個
いつもの事だが、すごい量だ。
友人の作り方を学ぶ
鍋に餃子を並べて、熱湯を1cm位入れて餃子が鍋に
くっついてから、さらに餃子に被る位のお湯を入れ蓋をして
2分してから、お湯を捨てる。
温めた油を被るくらいまで入れ
やはり2分したら、油を切り 皮の端に焦げ目が見えたら
出来上がり
もちもち皮が美味しいっ
友人お手製のタレ+奥さんお手製のポン酢で香りも
良くコテジャンの旨みと辛味・・・ご夫婦で良く作るわねぁっ
と感心しながらパクパク
油を沢山使っているのに全然脂っこくない
同時に水餃子を作ったけど、写真を撮るのを忘れて
夢中で食べてしまった
水餃子の皮は、強力粉のみで具は少なめで
ひらひらを長くする
ニンニクやニラは入れないのでいつでも食べられます。
沢山作って残りは冷凍にして、焼いても良し
鍋に・ラーメンに・・・と重宝です。
包む時に水は付けなくても柔らかい皮はピタッと
くっつくので作り易いし、確実に皮の美味しさは違う。
大勢で作るからアッと言う間に出来上がるけど、1人の時は
分量を少しにして作れば、美味しい皮の餃子が
食べられますね。
皆で同じ作業をする事によって絆が強くなるようです。
お喋りあり・笑いあり 失敗OK 楽しい餃子作りでした。
楽です。
その前がやりつけないので面倒に思ってしまう
けど、お喋りしながらだったらアッと言う間に
本格餃子の皮が出来るのですが・・。
つられて今夜の夕食は手作り・・
おっと皮は市販でした・・を作りました
本格的な餃子作り、教えてくださいましー
餃子の作り方は色々ありそうですが、昔彼の
お父さんが中国から引き上げてから、中華料理
屋さんをしていた影響なのです。
賑やかなのがご馳走ですね。
おいしそうですね~
皮が手作りで歯ごたえがあって、
一段と美味しそうですね
焼き方もとても参考になりました
2度お湯を注いでゆでた後に
油をヒタヒタに入れるのは知りませんでした。
それは手作りの皮でちょっと厚めだから
そうするのでしょうか?
おいしくするコツなんでしょうね
男性がお二人揃ってお料理するのも
素敵ですね
楽しそうな雰囲気が伝わってきます