頂いたハヤト瓜 美味しく作りたくてネットで調べ これなら出来ると。
まずは洗って・・・皮は柔らかいのでそのまま八つ割にして種をとり薄く切る。
塩で軽くもんで水にさらし半日干す
醤油 砂糖 酢 水を煮詰め冷ます
ジップロックに冷めた汁を入れ、そこに刻んだハヤト瓜・ショウガ・ごまを入れて
全体が馴染むように軽くもんで2~3時間後から食べられえる
冷蔵庫で保管。
軽くサッパリ。
ご飯に良く合います。
頂いたハヤト瓜 美味しく作りたくてネットで調べ これなら出来ると。
まずは洗って・・・皮は柔らかいのでそのまま八つ割にして種をとり薄く切る。
塩で軽くもんで水にさらし半日干す
醤油 砂糖 酢 水を煮詰め冷ます
ジップロックに冷めた汁を入れ、そこに刻んだハヤト瓜・ショウガ・ごまを入れて
全体が馴染むように軽くもんで2~3時間後から食べられえる
冷蔵庫で保管。
軽くサッパリ。
ご飯に良く合います。
お天気が続いたのが幸いして干し柿がついに完成しました。
昨年はカビがはえて無残な出来栄え
友人から「干し柿作る?」って電話が有った時は
訳を話してやんわりとお断りしたのに 「もらってー」と
段ボールにドサッと持ってきて・・・(+_+)
知り合いを捕まえては 「いる?」と分配をしました。
大方の人は食べるのは好きだけど作るのはイヤと。
それでも4人がもらってくれた。
皆が頑張っているので私も頑張らなくっちゃー
と気合を入れて出来上がった30コ程の干し柿
味はとっても甘くて上々(^。^)y-.。o○
昨日12人が集まったのでお好きな方に差し上げようと
心配しいしい聞いてみたら全員が好きでビックリ (@_@)
美味しい美味しいというので余ったのを分配したほど。
やっぱり作るのが面倒だし時間がかかるので作りたがらないのね。
自信を持って来年はもう少し増やしても大丈夫そう と
気を良くした一日でした。
プリン
世の中にはたくさんのプリンが溢れていますね。
私も大好きです。
知人からプレゼントされたプリン
容器も色々あるけど これは瓶
何故か瓶は高級感がありますね。
高級なのです。
作り手の心意気を感じます。
スプーンは木製 これも時代に沿って良い方向に進んでいますね。
プリンにカラメルソースをかけて・・・
本格的に しっかり苦みを感じて大人には最高!
プリンのお値段はピンキリだけど これはお高そう。
良い香りと甘さ、苦みを口イッパイに感じて幸せ~な ひと時です。
こんなに素晴らしいプリンは他の人にプレゼントする機会があったら
一押しですね。
柚子ローションを作るのに種を取った後の柚子から果汁を取り出して
ゆず茶を作りました。
作ったという程の事もなく果汁を好みの濃さにお湯で割り、甘味にオリゴ糖を
加えました。 大好きな味! とっても美味しいです。 ^^) _旦~~
そして、皮はジャムにしました。
刻んで3度湯でこぼし
お砂糖は少なめ ハチミツはタップリ!
好きな甘さに仕上げて パンに乗せたり お肉を焼いた時に
塩コショウのあと 仕上げにジャムと醤油をまぶすと と~っても美味しい!
一段上のお料理になること間違いナシ!
皆大好きなのでジャムが沢山あると助かります。
今回は 柚子ローション、ゆず茶、ゆずジャムを作って
柚子を無駄なく使い切りました。
SDGsにも最高! (^。^)y-.。o○