※ つれづれなるままに

日頃の気ままな記録です。
気楽にお付き合い頂ければ嬉しいです。

茅の輪くぐり

2014-06-30 22:04:59 | 神社・仏閣
もう6月も終わり、1年の半分が過ぎてしまいました。
氷川神社の茅の輪くぐり 今年は6月28日~7月2日まで
人形納め所が設けられて、いつもよりも長くなったので
人の出も分散されて、そう並ばなくてもと予測。

でも、こんな状態

図書館まで並ぶのが通常だから、この程度は並んでいる内に
入らないわ。それに明るい内から受け付けているので
気分も明るい。






参道には露店や植木市が出て・・・



賑わっているって言いたいけど参拝者が分散される分
人も少なく、寂しい感じさへします。

ともあれ、今年も茅の輪くぐりが出来た事が
何よりの幸せと思います。

氷川女体神社公園で

2014-06-23 17:18:45 | 植物・花

カリン・・・ミッケ~

わぁ これは何???






みんな同じ木だけど、何だか気持ちわり~~

後で、コブシの実 だったよって教えてくれました。
春、高い所で咲く清楚な白い花とは結びつかないけど、
ここのコブシは見られる高さにあるので、中から
赤い種が出てくる様子など散策がてら変化を
楽しめそうです。


ヤマモモが沢山の実を付けていました。

ここのを採ってはいけないのでしょうが
ジュースにすると、とても美味しいってことです。

お近くで落ちていたらお試しを~

花の丘公園

2014-06-20 16:43:07 | お出かけ

アラッ お出迎えしてくれているの?
可愛いですねぇ


遠くから目立っていた百合


何の木?  
大きな木に花が咲いているよう 行ってみましょう


ネムノキですね。
風が強くて良く撮れないけど繊細な花弁と色合いは
心惹かれますねぇ。

オジギソウは手で触ると葉が閉じるけど
ネムノキは触っても閉じない。 
しかし、暗くなると葉を閉じるのでネムノキと
なったようです。


昔は、ヒイラギの葉っぱに息を吹きかけて
くるくる回したのよって友人の言葉。

真似して息を吹きかけてみる・・・
くるッ くるッ ぎこちないけど回ったわぁ

友人は子供の頃、周りには自然がイッパイだったので
教わることが多い。
自然の中で育ったから今でも元気なのでしょう。

今度はお見送り?!

有難う~ 楽しかったよ 
オジさんが植えていたサルビアが咲く8月に
又来るね~~~









足立神社のアジサイ

2014-06-19 22:25:05 | 植物・花
指扇氷川神社に続いて足立神社のアジサイを見に。
 

 

 

  
ここのアジサイ園は良く手入れがされています。

アマチャの名前が付くアジサイが何種類かありました。

ヒメアマチャ 
葉っぱをかじってみると~・・・ア・マ・イ!
ちなみに普通の葉っぱをかじってみる・・・ニガッ

葉っぱを蒸して干したのをお茶にするそうです。
アジサイ茶 初めて知りました。

アジサイづくしですが、いつまで見ていても
飽きることがないのが不思議なくらい幸せな時間です。

指扇氷川神社のアジサイ

2014-06-19 16:24:11 | 植物・花
6月21日 22日は指扇神社のアジサイ祭りが
あると言うので一足先に見に行ってきました。

アジサイは西区の花なのですねー。

















250種類を超えるアジサイがとても素晴らしい!
まだ苗を植えたばかりのもあるけど増やすべく力を
入れているのが良く分かり先が楽しみなあじさい園です。

アジサイ大好きな私は更にアジサイの魅力に魅かれて、
足立神社にも足を延ばしました。


優美な花菖蒲

2014-06-16 22:55:17 | 植物・花



優美な花菖蒲は梅雨のうっとうしさも
蒸し暑さも吹き飛ばして、爽快な気分に
してくれます。

1枚の花びらにある模様 色 大きさ 
花びらの数 垂れているか 横に張っているか
見方は色々ですが、とにかく美しい!!!

ジャム作りを・・・

2014-06-07 21:04:25 | 日常のこと
高枝ばさみで取った杏+落ちた杏
きれいなのは生食用に取っておいて
きずものを集めてジャム作りに挑戦

まずは綺麗に洗って~


熱湯で2分煮てから種や気になるところを取り除いて・・・

灰汁をすくいながらほぼ半量の砂糖で煮る

とネット頼り。

でも、砂糖はあまり入れたくないので
基準量の半分だけにして、後の半分を三温糖と蜂蜜に
したために、色は黒っぽいけど安心感はプラス



出来上がりは右の2瓶がアンズジャム

左の2瓶?

これはマーマレードです。
甘夏を頂いたのでマーマレードを作りたいと
思っていたところだったので杏ジャムと
並行してマーマレードも作りました。

ガスレンジに杏とマーマレード 2つのお鍋を並べて
焦がさないようにまぜまぜ・・

2時~5時半 
台所に立つって言うけど、料理を作るというのは
準備から始まって、ずーっと立っているのを
久し振りに実感した日でもありました。

味は?・・・バッチグー
甘酸っぱくて おいしい~
自画自賛


これしか出来なかったけど、木にはまだ成っているので
又挑戦する かな~?!















フレンチ アンジュール

2014-06-05 20:33:16 | 喫茶・レストラン

中央の通路を通って…
  
左の家がレストランです

和室をリフォームした、和洋折衷の素敵なレストラン




行き届いた庭園を見渡せるのは、とても気分が良いです


  

Aランチ Bランチ Cコースあり
Bランチを注文  



枝豆?のスープ 冷たくて香りよく美味しい




メインは魚と肉有り 全員牛を。


デザート ティラミスとマンゴウシャーベット



フランスでは豚が幸せを運んでくるというので
ユニークな豚ちゃんがトンザ(屯在)していました。






さいたま新都心駅東口 徒歩4分 とても近いし
お料理はどれも、とても美味しかったです。

お洒落な中にも落ち着いた雰囲気のレストラン
お勧めできます。



杏の実

2014-06-04 15:17:27 | 植物・花

どうして取ろうと思っていたら
ポタッ ポタッ っと落ちてきた杏

急いで拾ってみると 大きい~




少し風が吹いていたので熟れたのが落ちたのかも。

杏は生が一番高いとか。
痛みやすいので輸送するには手間がかかるということです。

初めて収穫にふさわしい品質と数

生で食べてみたけど・・・
固めでイマイチ甘さが足りない?!
追従すると良いとあるので、少しおいてみよう。

初めての経験なので試行錯誤して楽しんでいます。
なめくじと競争で拾わなくては・・・