京都から乾燥あらめ を頂いた。
あらめ? 聞いたこともなく何?
説明書きによると、お料理法は色々あるけど
今日は炊き込みご飯に挑戦しました。
水に戻すと増えるので予測しながら戻して
短くカット あとは普通の炊き込みご飯と同じように炊いてみました。
油揚げや人参、シイタケは家に有ったものを入れて本だし、塩、しょうゆで
味を付けました。
ひじきでも炊き込みご飯は作りますが ひじきよりも細いので口に触らず
滑らかで食べやすいです。
所変わればで普段は手に入らないけれど送っていただけて
珍しい食材を味わえ、共通の話題でライン出来るのも楽しいです。
家族も いつもと違う物がテーブルに並ぶのは元気がでる のでは?
勝手にそう思っています。