前回のたまご寒天を 少し変えて豆を入れてみました。
既成の あおばた大豆 あっさり塩味を敷き詰めて。
歯ごたえが加わりgood!
いろいろと試して変化を楽しんでいます~。
前回のたまご寒天を 少し変えて豆を入れてみました。
既成の あおばた大豆 あっさり塩味を敷き詰めて。
歯ごたえが加わりgood!
いろいろと試して変化を楽しんでいます~。
実家の母が良く作っていたなぁ 玉子寒天。
飛びっきり美味しい という訳ではないけど何故か
懐かしく食べたくなって作ってみました。
母の味には追い付かないけど、食べた人は 美味しい って。
山形や福島ではお正月料理として出されるようです。
今やネットで様々なレシピが出ています。
甘くしてデザート風にしたりするのもあり、
これはおかずの一品 醤油を少し入れたもので
母も、色合いや味付けに工夫して時々見た目も
変えていたのを思い出します。
娘という生き物は母親の何気ない仕草を無意識の内に
追っているのかな?!