※ つれづれなるままに

日頃の気ままな記録です。
気楽にお付き合い頂ければ嬉しいです。

たまご寒天 応用編

2020-08-23 16:48:08 | 手作り

前回のたまご寒天を 少し変えて豆を入れてみました。

既成の あおばた大豆 あっさり塩味を敷き詰めて。

歯ごたえが加わりgood!

いろいろと試して変化を楽しんでいます~。

 

 


たまご寒天

2020-08-14 13:31:43 | 手作り

実家の母が良く作っていたなぁ 玉子寒天。

飛びっきり美味しい という訳ではないけど何故か

懐かしく食べたくなって作ってみました。

母の味には追い付かないけど、食べた人は 美味しい って。

山形や福島ではお正月料理として出されるようです。

今やネットで様々なレシピが出ています。

甘くしてデザート風にしたりするのもあり、

これはおかずの一品 醤油を少し入れたもので

母も、色合いや味付けに工夫して時々見た目も

変えていたのを思い出します。

娘という生き物は母親の何気ない仕草を無意識の内に

追っているのかな?!