この時期のお土産は・・・
ホテルにさくらんぼ農家が出張販売しています。
「佐藤錦」はもう時期が終わって これは「紅秀峰」
佐藤錦よりも小粒ですが、味が濃くてとっても美味しいです。
さすが「さくらんぼの宝石」と呼ばれるだけあります。
地方限定品のお菓子や昔からの漬物など
懐かしい物、珍しいを買いこんではリュックへ・・・。
さくらんぼの漬物
エエッ? って思うでしょ?
味は?って聞かれそうね。賞味期限が長いので
まだ封を切っていませんが孫達が来たら一緒に
味わおうかな?!
米沢観光協会のツアーガイドをお願いしました。
上杉神社周辺を案内してくれたガイドさんから
質問がありました。
「米沢名物ABCは何でしょう?」
「Aは?」 アップル
「そうです。では・・・
Bは?」 ビーフ
「ビーフですね では・・
Cは?」 これは「チェリー」と答える人が多いと言っていました。
私の答えは カープ 米沢に行っては鯉の旨煮を
ご馳走になっていました。
正解は・・・カープ スゴイ!ガイドさんのつぶやきが
こういう時は良く聞こえる。
鯉の旨煮は、身から骨から皮から内臓まで
きれいに食べることが出来て残す所がありません。
とっても美味しい鯉です。
是非お土産に買いたいと思っていたのでガイドさんに
近くで買えないか聞いてみました。
物産展で老舗のお店が作っている真空パックのが
あると言うので購入。
[旨煮」が「ことこと煮」に代わっていたけど
お店の名前は同じ。
お湯に入れるだけで簡単に美味しいのが目の前に。
良い時代とつくづく思います。
美味しい物を沢山お腹に、リュックに・・・。
気ままな2人旅 小野川温泉で足湯に浸かったり
たんぼアートを見に行ったりと 楽しかったわ~