※ つれづれなるままに

日頃の気ままな記録です。
気楽にお付き合い頂ければ嬉しいです。

平成広場で

2009-03-29 23:29:42 | 日常のこと

竹を沢山集めて、一体何をしているのでしょうか。
通りすがりに写真を1枚撮って・・・・

5時間後に又同じ所を通りました。

可愛い子供達が手話を使って歌っています。
周りには竹が・・・。


これから踊るという女の子
今日は何の日?

「アートフルゆめまつり」と分かりました。

写真の竹は、これに使われたのですね。


穴を明けられたのもあり


竹の中に水とろうそく

5時半に火を灯すそうで、平成広場は
妖艶な灯火と歌・踊りで盛り上がりそうです。

アートフルゆめまつりは毎年行われているようですが
今回初めて知りました。
大宮駅を中心に11ヶ所で今日一日のみ
 10時~17時 平成広場は20時30分まで

駅の近辺で見た人も多い事でしょう。
パレードや、スタンプラリーもあったようです。

大宮の春を楽しむ音楽とアートパフォーマンスの祭典

さいたま市文化振興事業団、市教育委員会主催で
大宮区、東光寺、高島屋、ロフト、DOM、大宮小学校
下倉楽器、アルディージャなどの協力で毎年
行われていました。

短い時間しか見られなかったけど、大勢の人が楽しめたのは
ボランティアの方達の力が大きいです。
いろいろなボランティアがありますが、どれも
頭が下がります。 

シンピジューム

2009-03-28 22:50:06 | 植物・花

丹精込めて育てたシンピジュームを頂きました。

鉢植えのお花を切り取って大丈夫なのか
気になって尋ねたら、6,7鉢あるし、切っても
大丈夫とのこと。

別の友人宅にもシンピジュームの鉢があったけど
部屋に入れたり外に出して水を上げたりと
段々きつくなってきたと腰をさすっていた。

そんな言葉を思い出しながら、大事に育てたのを
頂いて有難いです。
お陰で毎日楽しんでいます。

桜情報 第2段

2009-03-25 22:28:26 | 植物・花
1週間ぶりの大宮公園は桜の花が2分咲きで、5部咲きの
木もありました。
昨日までの暖かさで、思ったよりも咲いていてです。



今日は寒の戻りで桜の花が一休みしているので
長持ちしそうです。

桜まつりに供えて、出店の用意が出来ています。

今週末には大勢の人で賑わうのでしょうね。

カメラの災難

2009-03-23 13:01:13 | 日常のこと
スイッチを切ったのにレンズが
飛び出したままのカメラ

おっとりした?私が、石の上に落として
しまったのだ。
蓋が開き、乾電池は飛び出し
レンズは引っ込まない状態。

でも、撮ることは撮れるのでそのまま
使っていたが、PCに入れるとその画面が
固まることが多くなって・・・?

はたして、カメラが原因なのかどうかは
分からないけど、PCが壊れる原因に
なるとイヤなので 新しいカメラを買って
しまった。

おニューのカメラです。
今までのよりも少し薄くなりました。

まだカメラの使い方をマスターしていないので
取説とにらめっこしながら、古い方のカメラを
撮って、新しいカメラは古いカメラでとお互いに
撮りっこしてのブログです。

早くマスター出来るといいのですが・・・

ミモザ

2009-03-18 19:09:25 | 植物・花
  
友人からお庭のミモザを頂きました。

鮮やかな黄色がとっても綺麗!
お庭の大きな木イッパイに咲いているのは
見事でしょうね

お陰さまで、我が家のお部屋も
明るくなりました。
暖かくなってお花の情報が多く
楽しい季節到来ですね。

可愛いメジロちゃん

2009-03-18 17:36:49 | 日常のこと
今月9日にアンズの写真を載せた時は、まだ
蕾が固かったけど、ここ2,3日の暖かさで
一気に満開になった。


毎朝 毎昼 2羽のメジロが来て花を
ついばんでいる姿がとっても可愛いのです。

メジロの写真を撮ろうと何度も挑戦するけど
4倍のコンパクトデジカメではボケてしまう。

夫が一眼レフで撮った写真を、さらに
コンパクトデジカメで撮ったのを載せましょう。




可愛いでしょう?

遠くてもピンとの合うカメラが欲しいな
定額給付金も追いつかないけど・・・

生からすみ最高!

2009-03-14 17:43:49 | 飲 . 食

「からすみ」と聞くと固くて、おつまみにする事が
多いけど、この生からすみは本当ーに美味しい!!!

熱々のご飯と一緒に食べるのが最高に美味しい。
長崎のお土産に頂いてから、我が家は目がなく

長崎に行くと買ってくるようになった。
お土産がきっかけというのは結構ありますね。



文旦の皮で・・・

2009-03-12 16:37:07 | 飲 . 食
四国に行った時に文旦を送ってもらったのが
中身は食べ尽くして、皮をジャムにしようと
思ったのだが・・・・

ゆでこぼし、水を取り替えて1晩置くと明記してあったが
まだ苦味があったので、さらに水を取り替えてもう1番置いた。

柔らかくなるまで煮てから
キビ糖、オリゴ糖、蜂蜜を入れさらに・・・

何時間も火にかけているけど、中々とろみが付かないので
気が変わって、粉寒天を入れて 寒天寄せにした。


まあまあじゃん!?

甘すぎず、苦味はほ~んのり。
最後に入れた妹の家のグレープフルーツの汁が
酸味を効かせて良い味にしている。

今日はパンに乗せて食べたり、お茶受けにしたりと。
ジャムよりも早く無くなりそう。

予定変更するなんて、臨機応変? 優柔不断?
アバウトなさっちっちらしいよねーって
笑っている顔が見えますよ。