京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

温海(あつみ)名物

2007-05-06 23:40:18 | 美味しい♪
昨年暮れに友人が手作りの郷土名産を送ってくれました。
少しづつ大事に大事に食べていたのですが、
とうとう今日で食べ切ってしまいました

        
        べろべろ餅というのだそうです。
        もち米ではなく、うるち米で作ったお餅だそうで、
        普通の餅のように伸びないけど、煮ても
        どろどろになりません。
        冷凍しておき、少しづつ出して食べていたのです


煮崩れしないので、鍋や雑煮に便利
固めの白玉といった感じ。食感がなめらかで美味しい。

        
        そして温海の赤カブ。
        最後の1個。でもあんまり大事にしていてもダメかも。
        やっぱり、色があせました。酸味も少し強くなりましたが、
        酸っぱいのは好きなのでOKで~す

        
山形に行くことにした、と聞いた時にはソリャー心配しましたよ
  でも、もう13年も すっかり根を下ろしたみたいだね。
  赤カブもしっかり伝統+プリン味を確立したし
  プリンさんが行かなければ、山形の味なんて食べることなかったと
  思うので、毎年感謝ですm(__)m