昨年暮れに友人が手作りの郷土名産を送ってくれました。
少しづつ大事に大事に食べていたのですが、
とうとう今日で食べ切ってしまいました

べろべろ餅というのだそうです。
もち米ではなく、うるち米で作ったお餅だそうで、
普通の餅のように伸びないけど、煮ても
どろどろになりません。
冷凍しておき、少しづつ出して食べていたのです


煮崩れしないので、鍋や雑煮に便利
固めの白玉といった感じ。食感がなめらかで美味しい。

そして温海の赤カブ。
最後の1個。でもあんまり大事にしていてもダメかも。
やっぱり、色があせました。酸味も少し強くなりましたが、
酸っぱいのは好きなのでOKで~す
山形に行くことにした、と聞いた時にはソリャー心配しましたよ
でも、もう13年も
すっかり根を下ろしたみたいだね。
赤カブもしっかり伝統+プリン味を確立したし
プリンさんが行かなければ、山形の味なんて食べることなかったと
思うので、毎年感謝ですm(__)m
少しづつ大事に大事に食べていたのですが、
とうとう今日で食べ切ってしまいました


べろべろ餅というのだそうです。
もち米ではなく、うるち米で作ったお餅だそうで、
普通の餅のように伸びないけど、煮ても
どろどろになりません。
冷凍しておき、少しづつ出して食べていたのです



煮崩れしないので、鍋や雑煮に便利

固めの白玉といった感じ。食感がなめらかで美味しい。

そして温海の赤カブ。
最後の1個。でもあんまり大事にしていてもダメかも。
やっぱり、色があせました。酸味も少し強くなりましたが、
酸っぱいのは好きなのでOKで~す



でも、もう13年も

赤カブもしっかり伝統+プリン味を確立したし

プリンさんが行かなければ、山形の味なんて食べることなかったと
思うので、毎年感謝ですm(__)m
