京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

「この味がいいね」

2007-07-06 21:22:33 | 季節のことば
「この味がいいね」と君が言ったから 七月六日はサラダ記念日  俵 万智

        
        片岡護シェフの店「アルポルト」日本橋高島屋店
        パスタランチのサラダ


「堀川」サザンタワー店
和食の海の幸のサラダサラダ風刺身といった感じ。

        
        我が家では一番人気。
        「ヴォーリア・マッタ」というピザ・パスタ店の
        「欲望のサラダ」ものすごく沢山の種類の野菜が
        盛られています。テッペンにはとんぶりがキャビアヅラして
        トッピングされているし、赤い紐はパプリカだそうです。


ひいきにしている隠れ家レストランのシーザーサラダ

サラダのルーツはシーザーサラダなんだそうですね。
  場所はメキシコ、ティファナのホテル「シーザース・パレス」
  時は1920年。禁酒令の布かれていたアメリカ、ハリウッドから
  大勢の客が押しかけて、用意の食料がなくなっってしまった。
  オーナーのシーザー・カーディーニ氏が窮余の策で、レタス、
  レモン、卵、パルメザンチーズなどキッチンにあった材料と
  ガーリックオイルやウィスターソースなどをワゴンに載せて、
  客の目の前で手つきも鮮やかにそれらを混ぜあわせるという
  パフォーマンスをやってのけた。
  それ以来、シーザーサラダとして評判を取り、今日にまで
  作り継がれているというわけである
  シーザーはホテルの名前(オーナーの名前だけど)だったんだあ

        
        小田急線成城学園駅上の「シェ・松尾」のトマトサラダ。

        万智さんのみずみずしい歌をもう一首。
        陽の中に君と分けあうはつなつのトマト確かな薄皮を持つ

ちなみにサラダの語源はラテン語の塩を意味する「sal」。
  サラダは調味料が大事なんですね。

  サラダ記念日は去年も書きましたが、サラダ記念日は
  私のフレッシュ記念日、フレッシュな感性を失くさないように
  したいと思う日にしています
  ほろ苦い経験も若さゆえ、そんな青春時代を英語では
  「salad day」と言うそうです。