待っていたいちじくが出回り始めたので、ジャムを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/d9/7a84d94c3409e274f36d29397a546dd4.jpg)
きれいなイチジク!愛知県知多のイチジクだそうです。美味しそう~とついひとつ、
皮をむいて食べてしまいました。甘いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/43/b1c95740cb4a7bb54e223c107d5bc69f.jpg)
皮をむいてザクザクに切り、砂糖をいれて、火にかけます。中火位でかきまぜながら
トロトロになるまで煮ます。レモンの絞り汁とコワントロー少々を加えて好みの固さに
なったら火を止める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/92/d68b9eacb450822e861ae54eced4d511.jpg)
粗熱が取れたら試食、グッジョブ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/1d/95cafdd5c7d390fd4e1f34c1308c1ad4.jpg)
ビンに詰めて出来上がり。
イチジクは皮が柔らかくてするりと剥け、身も柔らかいので
ジャム作りも簡単!食べ終わったらまた作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/d9/7a84d94c3409e274f36d29397a546dd4.jpg)
きれいなイチジク!愛知県知多のイチジクだそうです。美味しそう~とついひとつ、
皮をむいて食べてしまいました。甘いです。
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皮をむいてザクザクに切り、砂糖をいれて、火にかけます。中火位でかきまぜながら
トロトロになるまで煮ます。レモンの絞り汁とコワントロー少々を加えて好みの固さに
なったら火を止める。
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粗熱が取れたら試食、グッジョブ!
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ビンに詰めて出来上がり。
イチジクは皮が柔らかくてするりと剥け、身も柔らかいので
ジャム作りも簡単!食べ終わったらまた作ります
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