可愛いでしょう~これなんだか分かるかな?花寿司といいます。


花寿司といってもお寿司ではないの、漬物ですよ。
きれいに漬かっているでしょう
なすがたくさん採れる時にご飯と塩で下漬けをしておきます。
菊が盛りとなるころに付け直します。
この茄子に餅コメを炊いたのを載せて食用菊(花寿司用の小さなもの)を乗せて南蛮を載せます。
後は粗目砂糖としろ砂糖をふりかけ重石をしておきます。砂糖がなじんだら食べられます。
秋田ならではの漬物です。でも手がかかるので最近ではあまり作る人がいなくなりましたよ。

小さなお友達ラビちゃんです。こんにちわ~♪

うるうる、お目目がチャームポイントよ


花寿司といってもお寿司ではないの、漬物ですよ。
きれいに漬かっているでしょう

なすがたくさん採れる時にご飯と塩で下漬けをしておきます。
菊が盛りとなるころに付け直します。
この茄子に餅コメを炊いたのを載せて食用菊(花寿司用の小さなもの)を乗せて南蛮を載せます。
後は粗目砂糖としろ砂糖をふりかけ重石をしておきます。砂糖がなじんだら食べられます。
秋田ならではの漬物です。でも手がかかるので最近ではあまり作る人がいなくなりましたよ。

小さなお友達ラビちゃんです。こんにちわ~♪

うるうる、お目目がチャームポイントよ
