たらの芽が大きく育ってきました。

こしあぶらの芽も緑が綺麗です。

いつものように天ぷらにしましたよ。

かたくりを少々採って来ました。

胡麻和えとおひたしにしていただきました

ささたけのこにシーチキンを入れて味噌煮にして見ました。

鳥で出汁をとって寄せ豆腐とささたけのこの吸い物

さしぼ(いたどりの芽)をゆでて酢味噌でいただきます。



ぜんまいをたくさん採って来ました。
これは綿や葉の部分を取り除いてからゆでて干します。
干すときによく揉むとふっくらといた美味しいぜんまいになります。
干しあがると十分の一になってしまいます。
食べられるようになるまでとても手のかかる山菜です。
買うとなると結構なお値段になります。

こちらは昨年採ったぜんまいを戻して煮物にしました。

こちらは畑から収穫~芭蕉菜の漬物です。
家の食卓は自然いっぱいです(*^_^*)
自然の恵みに感謝、感謝ですよ

こしあぶらの芽も緑が綺麗です。




いつものように天ぷらにしましたよ。

かたくりを少々採って来ました。


胡麻和えとおひたしにしていただきました

ささたけのこにシーチキンを入れて味噌煮にして見ました。

鳥で出汁をとって寄せ豆腐とささたけのこの吸い物

さしぼ(いたどりの芽)をゆでて酢味噌でいただきます。



ぜんまいをたくさん採って来ました。
これは綿や葉の部分を取り除いてからゆでて干します。
干すときによく揉むとふっくらといた美味しいぜんまいになります。
干しあがると十分の一になってしまいます。
食べられるようになるまでとても手のかかる山菜です。
買うとなると結構なお値段になります。

こちらは昨年採ったぜんまいを戻して煮物にしました。

こちらは畑から収穫~芭蕉菜の漬物です。
家の食卓は自然いっぱいです(*^_^*)
自然の恵みに感謝、感謝ですよ
