笹巻を頂きました~♪
旧のお節句のころになるとこちらでは笹巻を作ります。
でも私はうまく巻けません(^_^;)
以前練習したことがありますがなんとか巻いても煮るとご飯があふれてきて
今では笹巻はもらって食べることにしています(笑
きな粉にお砂糖と塩をいれたのを降りかけていただきます。
もち米なので結構腹持ちが良いですよ。
笹の香りがして美味しいです。大好き
しいたけをこんなにたくさん頂きました。
こちらはシイタケ栽培をしている農家がたくさんいますよ。
ときどき頂きます。
たくさん頂いたとき冷凍したり干ししいたけにしたりして保存しています。
豆腐の巻物。おかずではなくおやつです。
ほんのり甘くて美味しいですよ。黒いところは黒ゴマがたっぷり(^^)
これはお豆腐屋さんから頂いたものです。昔ながらのお菓子ですね。
夕食より。。。
さやインゲンを頂きました。
ハウスで栽培したとのこと軟らかくて美味しかったよ。
胡麻和えにしました。
かつおのタタキ、こちらは残念ながら頂き物ではないよ(笑
手羽先のからあげ、甘辛いたれを掛けていただきました。
コロッケたくさん
おホホホ~~~今日は豪華版ですなあ~~~
ちょっと~~~これを全部食べたらカロリーオーバーですね
旧のお節句のころになるとこちらでは笹巻を作ります。
でも私はうまく巻けません(^_^;)
以前練習したことがありますがなんとか巻いても煮るとご飯があふれてきて
今では笹巻はもらって食べることにしています(笑
きな粉にお砂糖と塩をいれたのを降りかけていただきます。
もち米なので結構腹持ちが良いですよ。
笹の香りがして美味しいです。大好き
しいたけをこんなにたくさん頂きました。
こちらはシイタケ栽培をしている農家がたくさんいますよ。
ときどき頂きます。
たくさん頂いたとき冷凍したり干ししいたけにしたりして保存しています。
豆腐の巻物。おかずではなくおやつです。
ほんのり甘くて美味しいですよ。黒いところは黒ゴマがたっぷり(^^)
これはお豆腐屋さんから頂いたものです。昔ながらのお菓子ですね。
夕食より。。。
さやインゲンを頂きました。
ハウスで栽培したとのこと軟らかくて美味しかったよ。
胡麻和えにしました。
かつおのタタキ、こちらは残念ながら頂き物ではないよ(笑
手羽先のからあげ、甘辛いたれを掛けていただきました。
コロッケたくさん
おホホホ~~~今日は豪華版ですなあ~~~
ちょっと~~~これを全部食べたらカロリーオーバーですね