さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

食卓より。。。

2013-01-28 14:30:53 | 料理
今が旬のマダラのたらこを使ってほろほろを作りましたよ。
なんでほろほろというのかは知りませんがうちでは昔からそういっていました。
ごぼう人参こんにゃくなどを炒めてからたらこを入れて炒り煮します。
酒みりん砂糖、醤油で味付けします。
素朴な感じの季節の料理ですよ。
あまりものの肉じゃが
昨日の残りものです。こんな少し残った肉じゃが皆さんはどうしてますか?
また温めて食べてもいいのだけれど私は

みそ汁の具にしてしまいます。(笑
粗くつぶして鍋にそして味のあるものなので味噌は少なめに
あとはネギなどを入れて出来上がりです。
トン汁のような感じの味噌汁の出来上がりですよ。
うちではみな大好きな味です。ぜひお試しを(*^_^*)
お昼には親子丼

夕食にはトリ鍋を頂きましたよ。
ガラでだしを取ってとりもも、鳥団子を入れたシンプルな鍋です。
あっ、舞茸がたくさん入ってます。舞茸から色落ちしてちょっと汁が黒くなりました(苦笑
今が旬のセリも美味しかったですよ。
シイタケをもらいました。

こんな可愛いハートの形のしいたけがありました。
肉厚の大きなしいたけです。
焼いて食べたらとっても美味かったです(*^_^*)


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね。


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする