さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

食卓より

2013-03-28 10:59:46 | 料理
お昼にパスタを作りましたよ。
ナポリタンにしようと思ったらケチャップが残り少ないーー。
そこでホールトマトを使って作りました。
何だか料理したなって感じの味になって満足(笑
みな美味しいと言ってくれたのでよかったわ~♪
娘がおからを炊いたのが好きで作ってくれとリクエスト
こうしてあれが食べたいと言ってもらえば助かるよね。
何が食べたい?なんでもいいがほんと困ります(苦笑

きんぴらごぼうが少し余っていたので使っちゃいました。
そしてひじきと干しシイタケを入れて作りましたよ。

新玉ねぎとソフトサラミのマリネ
やっぱり新玉は美味しいね~♪
ジャガイモを千切りして焼いただけ(笑)
裏表焼いたところにとろけるチーズを載せて蒸し焼きにしましたよ。
いつもどおってことのない食卓ですね(苦笑
あっ!これに銀タラの煮つけが付きましたよ。
いつもこんなにヘルシーなものばかり食べていると思うんですがねえ~~~
娘曰く、いくらヘルシーでもいっぱい食べたらだめなんだよね。
新陳代謝も悪くなってるんだから少し動かないと。。。はい!おっしゃる通りですーー。

おやつ

ちょっとした集まりがあったのでリンゴを煮て持っていきましたよ。
芯抜きして丸くパイナップルのような感じにしてみました。
伊予かんがあったのでシロップを作るとき一緒に入れてみました。
リンゴが煮えてふっくっとした感じになったら火は止めます。
そしてレモン汁を少々入れます。
あまり柔らかではなく奇麗な色のリンゴ煮ができますよ。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(*^_^*)
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする