おはよう~~~
今朝は雪が舞っていましたが今、日が射してきましたよ。
あっ!でもまた雪が(苦笑
寒の戻りも今日までとか。。。本格的春が待たれます(*^_^*)
先日TVでちょっと見たキャベツを使った煮込み、私なりにアレンジしてみましたよ。
キャベツ丸ごと使います。
芯を抜いて少し中をくり抜きます。
挽肉にパン粉や豆乳(牛乳でもいいです)塩コショウなどロールキャベツやハンバーグを作るようようにこね
中をくり抜いたキャベツも細かく刻んで入れます。
それをキャベツをくり抜いたこころにギュッと入れますの
後は鍋や土鍋に入れて蓋をしてことこと煮込むだけ。
ロールキャベツを煮込むような味付けでいいと思います。
今回私は昨年採れたトマトの冷凍保存していたものを使いました。
味付けは酒と(ワインがあればそれでも)塩コショウ、スープの素、にんにくのスライス
そして焼き肉のたれを入れたのよ。
焼き肉のたれは万能~、トマト味にはとっても良く合います。複雑ないいお味になりますよ。
いつも私の料理は目分量なのでレシピにはならないでごめんなさいね。
今回キャベツも昨年採れ保存していたものを使いましたが春キャベツは柔らかくて早く煮れるかと思います。
切り分け食べます(*^_^*)
まあ~美味しそう~~~~(*^_^*)
ふふふ。。。実際美味しかったです。
煮込む前のほんのひと手間であとはお鍋がお仕事してくれるって良いわね。
ロールキャベツ作るより簡単だし豪華に見えるからちょっとした集まりや家族が多いうちには良いですね。
是非作ってみてくださいお勧めです~♪
ばっけみそを作りました。
凍み大根と身欠きにしんの煮物
凍み大根に味が浸みて美味しいです。
そら豆の豆苗とベーコン炒め。
外はまた雪でつまらないわね。
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(*^_^*)
今朝は雪が舞っていましたが今、日が射してきましたよ。
あっ!でもまた雪が(苦笑
寒の戻りも今日までとか。。。本格的春が待たれます(*^_^*)
先日TVでちょっと見たキャベツを使った煮込み、私なりにアレンジしてみましたよ。
キャベツ丸ごと使います。
芯を抜いて少し中をくり抜きます。
挽肉にパン粉や豆乳(牛乳でもいいです)塩コショウなどロールキャベツやハンバーグを作るようようにこね
中をくり抜いたキャベツも細かく刻んで入れます。
それをキャベツをくり抜いたこころにギュッと入れますの
後は鍋や土鍋に入れて蓋をしてことこと煮込むだけ。
ロールキャベツを煮込むような味付けでいいと思います。
今回私は昨年採れたトマトの冷凍保存していたものを使いました。
味付けは酒と(ワインがあればそれでも)塩コショウ、スープの素、にんにくのスライス
そして焼き肉のたれを入れたのよ。
焼き肉のたれは万能~、トマト味にはとっても良く合います。複雑ないいお味になりますよ。
いつも私の料理は目分量なのでレシピにはならないでごめんなさいね。
今回キャベツも昨年採れ保存していたものを使いましたが春キャベツは柔らかくて早く煮れるかと思います。
切り分け食べます(*^_^*)
まあ~美味しそう~~~~(*^_^*)
ふふふ。。。実際美味しかったです。
煮込む前のほんのひと手間であとはお鍋がお仕事してくれるって良いわね。
ロールキャベツ作るより簡単だし豪華に見えるからちょっとした集まりや家族が多いうちには良いですね。
是非作ってみてくださいお勧めです~♪
ばっけみそを作りました。
凍み大根と身欠きにしんの煮物
凍み大根に味が浸みて美味しいです。
そら豆の豆苗とベーコン炒め。
外はまた雪でつまらないわね。
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(*^_^*)