おはようございます。
今日は朝から雪降りですよ。
やっぱりねえ~~~こちらは今が一番冷えるころですもの。
今週末に行われる小正月行事が終わるまでは冬もしょうがないでしょう(苦笑
いつも雪の写真もなんですから(笑
今日は食卓よりです。
肩ロースを塩麹に漬けてグリルで焼きました
こちらでは昔から寒麹と言って塩麹を作っていましたがちょっと前までのブームは凄かったですね。
ちょっとブームは去りつつありますが相変わらずうちではたくさん作ってありいろんなものに重宝しています。
漬物も寒麹で漬けたものは美味しいですね。
酢豚
お肉はスライスしたもに下味をつけて片栗粉を付け丸めて使いました。
さいの目のお肉より火の通りも早くふんわりとして美味しかったです。
ふくだち(白菜)と油揚げの煮びたし
牡蠣のおろし鍋
大根おろしをたっぷり入れた鍋です。
牡蠣はよく洗ってから片栗粉をまぶしてから入れるとあまり縮まなく口触りもいいですよ。
味付けはこちらでかくし味という白醤油のようなものを使いました。
小口切りにした長ネギを入れましたよ。
寒い日には熱々お鍋がいいですね(*^_^*)
こちらの郷土料理ほろほろを作りました。
真鱈の卵を使ったお料理です。
いつもはワラビなど山菜も入れるのですが塩出ししなくてはいけなかったので今回はなしです。
真鱈の卵を袋から外して酒と醤油で味付けしておきます。
新鮮なものはこのまま塩からとしていただけますよ。
ごぼうと人参を炒め煮してからこの醤油漬けにした魚卵を入れてまた炒めます。
味付けはみりんと醤油ですよ。あまり濃い色が嫌だったら白醤油を使うといいですよ。
好みの味付けして魚卵が煮れたらOKです。
今の真鱈が旬のころの家庭料理ですよ。
毎日食事の支度は大変ですが今回は愚痴はやめときましょう(苦笑
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(*^_^*)
今日は朝から雪降りですよ。
やっぱりねえ~~~こちらは今が一番冷えるころですもの。
今週末に行われる小正月行事が終わるまでは冬もしょうがないでしょう(苦笑
いつも雪の写真もなんですから(笑
今日は食卓よりです。
肩ロースを塩麹に漬けてグリルで焼きました
こちらでは昔から寒麹と言って塩麹を作っていましたがちょっと前までのブームは凄かったですね。
ちょっとブームは去りつつありますが相変わらずうちではたくさん作ってありいろんなものに重宝しています。
漬物も寒麹で漬けたものは美味しいですね。
酢豚
お肉はスライスしたもに下味をつけて片栗粉を付け丸めて使いました。
さいの目のお肉より火の通りも早くふんわりとして美味しかったです。
ふくだち(白菜)と油揚げの煮びたし
牡蠣のおろし鍋
大根おろしをたっぷり入れた鍋です。
牡蠣はよく洗ってから片栗粉をまぶしてから入れるとあまり縮まなく口触りもいいですよ。
味付けはこちらでかくし味という白醤油のようなものを使いました。
小口切りにした長ネギを入れましたよ。
寒い日には熱々お鍋がいいですね(*^_^*)
こちらの郷土料理ほろほろを作りました。
真鱈の卵を使ったお料理です。
いつもはワラビなど山菜も入れるのですが塩出ししなくてはいけなかったので今回はなしです。
真鱈の卵を袋から外して酒と醤油で味付けしておきます。
新鮮なものはこのまま塩からとしていただけますよ。
ごぼうと人参を炒め煮してからこの醤油漬けにした魚卵を入れてまた炒めます。
味付けはみりんと醤油ですよ。あまり濃い色が嫌だったら白醤油を使うといいですよ。
好みの味付けして魚卵が煮れたらOKです。
今の真鱈が旬のころの家庭料理ですよ。
毎日食事の支度は大変ですが今回は愚痴はやめときましょう(苦笑
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(*^_^*)