さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

お昼は簡単がいいね。

2019-01-22 08:42:58 | 料理
おはよう~~~
今朝も3時ごろゴーと音をたて除雪車が走っていました。
今日もまた雪たんまりと積もったかな?などと夢現でまた寝ました。
こんな朝は主人はいつもより1時間ほど早く出て駐車場などの除雪をします。
いくら重機で寄せるとは言え寒い中ご苦労なことと思いながらまだ布団の中(苦笑
起きるともう居間は暖かですよ。なんって有難いことか。
でも悪妻この上ないですね。
今日もまた一日マイナス日のようです。
しばらく雪の予報ですよ。

お昼はいつも簡単にできるものが多いです。

味噌ラーメン

塩焼きそば

ナポリタン

芭蕉菜のお漬け物

にぎりまんま(おにぎり)を芭蕉菜の葉で巻きました。
これ大好きです。

お昼は一品で済ますことが多いです。
カレーとか丼ものなども多いですよ。


ここからは夕食です。

豚の角煮
角煮の煮汁で青梗菜を煮ました。

ギバサ、酢醤油でいただきます。
ギバサはアカモクという海藻のことです。
こちら秋田でよく食べられる海藻です。

赤魚の煮つけ

ゼンマイの煮物
春になったらまたゼンマイを採りに出かけます。
去年採ったのがまだたくさん残ってますよ。
早く消費しなくちゃあ。

残り物のゼンマイとなますをあえてごま油とラー油を混ぜナムルに変身。

南房総の菜の花が売ってました。
ゆでたらちちんと(小さくなった)なったので春雨でかさまし辛子とめんつゆで和えました。

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コメント (16)
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