さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

食卓より、天然舞茸は違うね

2020-10-23 10:01:20 | 料理
おはよう~~~
今日は雨、最高気温18度、最低気温13度の予報
雨でもそんなに寒くは感じませんよ。例年より気温が高いようです。

今日はここ数日の我が家の食卓からです。
今回は採ってきた舞茸をふんだんに頂きにんまりです(笑

まずはきりたんぽ鍋です。
きりたんぽ鍋には舞茸は欠かせませんね。
鳥のガラで出汁をとり鶏肉と里芋とごぼうこんにゃくにせりが入ってますよ。
きりたんぽに味が染みとっても美味しいです。

舞茸たっぷり入れた炊き込みご飯

天ぷら
舞茸とうちにあったカボチャに茄子、しその実もてんぷらにしました。
大皿に山盛りできましたよ( *´艸`)

舞茸は歯ごたえがよくサクサクした触感です~♪

焼き舞茸にバター醤油はまずいわけないね

揚げ出汁豆腐に舞茸のあんかけ
まあ~~~数日贅沢に舞茸をご馳走になりましたよ。

アブラシメジの煮物、大根おろしをのせて頂きましたよ。

うちにある野菜を使って鶏のから揚げで酢豚風

茄子のみぞれ和え
また茄子が健在(笑)以前ほどは生りませんがまだ採れています。

茄子を薄く切ってしそと一緒に塩もみしてから醤油をたらり。。。
とっても美味しい!!!
でもすぐ黒く色変わりするので食べる分だけしか作れないのーー。

久し振りにゼンマイを戻して煮物を作りました。
たまに食べたくなるのよね。

大根と豚バラの煮物
食卓に煮物があるとなぜかほっとするわね。(私だけ?

バショウナの間引き菜を茹でて出汁醤油で味付け

食用菊の塩麴漬け

食用菊のもってのほかをたくさんもらいました。
クルミで和えものにしました。
季節のものはやっぱり美味しいわね(#^.^#)

今回もやっぱりハイカラな料理はないです。
いつも同じようなおかずばっかりです。

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コメント (24)
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