こんにちは~~~
今日は雨のち曇り、ところにより晴れ、最高気温18度、最低気温13度の予報です。
朝から雨でしたが晴れたり曇ったりまた雨にそして風が強かったりと忙しい空ですよ。
先程迄青空が出ていましたが今また音を立てて雨が降ってきました。
このところの天気のせいでストレスになっているのか体調がいま一つです。
それでも食欲の秋!、食欲だけは落ちませんよ(苦笑
誰かが作ってくれるお料理だったらいうことがないかと思いますが。。。(*´Д`)
面倒くさいなと言いながらも頑張って作ってますよ。
ふふふ~~~いつもと変わらないマンネリ化した食卓ですけどね。
今日はまたどうってことない我が家の食卓からです。
栗を拾ったので栗ご飯を作りましたよ。
やはり季節のものは美味しいですね。
栗の渋皮煮も作りました。
やすいワインを買ってきてそれで煮てみました。
とっても美味しくできたと一人でむしゃむしゃと食べています(苦笑
茄子の飯漬け
餅米を焚いて茄子を漬けました。
こちらではよく作るナスの漬物です。米どころの秋田ならではですね。
マスダケというキノコをいただきましたよ。
キノコそのものは少しオレンジ色をした綺麗なキノコですが写真を撮り忘れました。
薄く切ってから炒めににしてみました。
たくさん頂いたので他は粕漬にしたました。
美味しく漬かりましたらまた紹介しますね。
しし唐の炒めたもの。醤油で味付けしてます。
野菜いろいろオリーブオイルたっぷり入れて焼きました。
シンプルに塩コショウだけが美味しいです。
手羽先のグリル焼き
レンコンのはさみ揚げ
スギワケ(スギヒラダケ)の醤油煮
アケビの味噌炒め、アケビの皮をゴマ油でみそ炒めにしたもの。
アケビの皮のほろ苦さが大人の味ですよ。
お酒のあてに、ご飯にもあい美味しいです。
しその実の天ぷらが美味しいです。他にしし唐、ネギですよ。
献立に困ったら天ぷらをよく上げます(苦笑
大根のすぐり菜(間引き菜)とスギワケの煮びたし
花オクラの酢の物
寒かった日にはお鍋でした。
先日採ってきた天然舞茸たっぷり入ってますよ(#^.^#)
ブロッコリーのグラタン、寒い日はグラタンも美味しいですね。
主人がこんなの大好きなのでたまに作ります。
チンジャオロース
わらびの粕漬
付けていたわらびを塩出ししてからかすに漬けたもの。
しその実の醤油漬け。
枝豆とニンジンを入れて彩がいいでしょう。
これはしそを植えている人にしか作れませんね。
アジのマリネ
サンマ今年もスリムですねえ~~~
でもお値段がちょっと。。。(苦笑、でもやはり季節のお魚食べたいですね。
にら玉?
刈り取りましたらまた柔らかいニラが育ちました。
ニラは何度でも収穫出来るので嬉しい野菜ですね。
ごぼうのかき揚げ
うちのゴーヤ、ちょっと白っぽくて苦みが少ないゴーヤです。
ゴーヤとツナのマヨネーズ炒め
ニラと肉の炒め物
天然舞茸のホイル焼き
スギヒラタケの芋の子汁
焼いたパプリカとピーマンにおかかにポン酢をかけたもの
舞茸クリなどの天ぷら
舞茸ご飯
枝豆の醤油漬け
紫蘇の醤油漬けでご飯を食べるのは最高に美味しいね。
紫蘇ににんにくのすりおろしとゴマ油、めんつゆ、豆板醤などを合わせて漬け込んだもの。
お昼やお酒の後小腹が空いたときなどすぐできる韓国のりご飯
暑いご飯に刻みネギとお好みの焼き肉のたれ入れて混ぜます。
韓国のりをもみのりにしてご飯の上にたっぷり乗せます。
ごまとごま油をひとたらし。
お好みで卵黄をのせると出来上がりです。
これは簡単でとっても美味しいですよ。
ぜひ作ってみてくださいな(#^.^#)
今回もまた簡単な料理ともいえないものをずらっと載せてしまいました。
そして毎回似たようなもので皆さんにはなじみのものが多くなってきましたね(苦笑
料理嫌いですのでマンネリ化もしょうがないかなとは思いますが
これでも毎日四苦八苦、悩みながら何とか頑張ってます。
簡単レシピ、大募集中です。
よろしくお願いします。
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
今日は雨のち曇り、ところにより晴れ、最高気温18度、最低気温13度の予報です。
朝から雨でしたが晴れたり曇ったりまた雨にそして風が強かったりと忙しい空ですよ。
先程迄青空が出ていましたが今また音を立てて雨が降ってきました。
このところの天気のせいでストレスになっているのか体調がいま一つです。
それでも食欲の秋!、食欲だけは落ちませんよ(苦笑
誰かが作ってくれるお料理だったらいうことがないかと思いますが。。。(*´Д`)
面倒くさいなと言いながらも頑張って作ってますよ。
ふふふ~~~いつもと変わらないマンネリ化した食卓ですけどね。
今日はまたどうってことない我が家の食卓からです。
栗を拾ったので栗ご飯を作りましたよ。
やはり季節のものは美味しいですね。
栗の渋皮煮も作りました。
やすいワインを買ってきてそれで煮てみました。
とっても美味しくできたと一人でむしゃむしゃと食べています(苦笑
茄子の飯漬け
餅米を焚いて茄子を漬けました。
こちらではよく作るナスの漬物です。米どころの秋田ならではですね。
マスダケというキノコをいただきましたよ。
キノコそのものは少しオレンジ色をした綺麗なキノコですが写真を撮り忘れました。
薄く切ってから炒めににしてみました。
たくさん頂いたので他は粕漬にしたました。
美味しく漬かりましたらまた紹介しますね。
しし唐の炒めたもの。醤油で味付けしてます。
野菜いろいろオリーブオイルたっぷり入れて焼きました。
シンプルに塩コショウだけが美味しいです。
手羽先のグリル焼き
レンコンのはさみ揚げ
スギワケ(スギヒラダケ)の醤油煮
アケビの味噌炒め、アケビの皮をゴマ油でみそ炒めにしたもの。
アケビの皮のほろ苦さが大人の味ですよ。
お酒のあてに、ご飯にもあい美味しいです。
しその実の天ぷらが美味しいです。他にしし唐、ネギですよ。
献立に困ったら天ぷらをよく上げます(苦笑
大根のすぐり菜(間引き菜)とスギワケの煮びたし
花オクラの酢の物
寒かった日にはお鍋でした。
先日採ってきた天然舞茸たっぷり入ってますよ(#^.^#)
ブロッコリーのグラタン、寒い日はグラタンも美味しいですね。
主人がこんなの大好きなのでたまに作ります。
チンジャオロース
わらびの粕漬
付けていたわらびを塩出ししてからかすに漬けたもの。
しその実の醤油漬け。
枝豆とニンジンを入れて彩がいいでしょう。
これはしそを植えている人にしか作れませんね。
アジのマリネ
サンマ今年もスリムですねえ~~~
でもお値段がちょっと。。。(苦笑、でもやはり季節のお魚食べたいですね。
にら玉?
刈り取りましたらまた柔らかいニラが育ちました。
ニラは何度でも収穫出来るので嬉しい野菜ですね。
ごぼうのかき揚げ
うちのゴーヤ、ちょっと白っぽくて苦みが少ないゴーヤです。
ゴーヤとツナのマヨネーズ炒め
ニラと肉の炒め物
天然舞茸のホイル焼き
スギヒラタケの芋の子汁
焼いたパプリカとピーマンにおかかにポン酢をかけたもの
舞茸クリなどの天ぷら
舞茸ご飯
枝豆の醤油漬け
紫蘇の醤油漬けでご飯を食べるのは最高に美味しいね。
紫蘇ににんにくのすりおろしとゴマ油、めんつゆ、豆板醤などを合わせて漬け込んだもの。
お昼やお酒の後小腹が空いたときなどすぐできる韓国のりご飯
暑いご飯に刻みネギとお好みの焼き肉のたれ入れて混ぜます。
韓国のりをもみのりにしてご飯の上にたっぷり乗せます。
ごまとごま油をひとたらし。
お好みで卵黄をのせると出来上がりです。
これは簡単でとっても美味しいですよ。
ぜひ作ってみてくださいな(#^.^#)
今回もまた簡単な料理ともいえないものをずらっと載せてしまいました。
そして毎回似たようなもので皆さんにはなじみのものが多くなってきましたね(苦笑
料理嫌いですのでマンネリ化もしょうがないかなとは思いますが
これでも毎日四苦八苦、悩みながら何とか頑張ってます。
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