おはよう~~~
今日は曇りのち雨、最高気温29度、最低気温23度の予報です。
今もう雨が降っていますよ。
一日雨のようです。ジメジメで湿気が多く不快指数が高くなっていますよ。
暑くなってくるといつにもまして火を使う料理は嫌になりますね(苦笑
それでなくても食事つくりは好きでないのに。。。(*´Д`)
でも毎日無い知恵を振り絞って頑張って作っていますがマンネリ化してしまいますね。
ようやく夏野菜が採れだして家計的には大助かりとなってきましたよ。(´∀`*)ウフフ
暑くなってくるときゅうりもみが美味しい。
きゅうりもみとは冷たいキュウリの入った味噌汁、冷や汁の事ですよ。
こちらではきゅうりもみって言います。
暑いとき食欲がない時でもサッパリと食べられますよ。
キュウリを塩を振って揉んで絞ってから使います、それにしそを刻んでいれるだけです。
好みでミョウガを入れても美味しいですよ。
実家では梅漬けに入っている赤しそを刻んでいれたりしていました。
それも美味しかったですよ。
これから暑い日は毎日でもいいです(^_-)-☆
お昼には親子どんぶりでした。
親子どんぶりにきゅうりもみ、これに漬物があったらご馳走です。
エノキだけとエリンギのソテー
トウモロコシときぬさやのバター炒め
かつおのお刺身
キュウリの辛子漬け
キュウリが採れだしてふんだんに食べられるようになりましたよ。有難い!!!
きぬさやの醤油炒め
今年はきぬさやの出来がよくて毎日食べています。
好きなので毎日でも飽きませんけどね(苦笑
ナスとピーマンの素揚げしたものをめんつゆで和えて大根おろしをのせました。
茄子のかば焼き風
ナスに片栗粉を付けてソテーしたものにザラメと醤油で味付けして七味を振りかけています。
好みで山椒でもいいですよ。
モヤシと玉ねぎを炒めてオイスターソースで味付けたものに卵をのせました。
鶏の唐揚げ、自分であげるとどうしても黒くなってしまいますね。
この日はしし唐が5個採れたのです揚げしましたよ。
ほうれん草をたくさん頂きましたので胡麻和えにしました。
厚揚げときぬさやを煮てかたくりでとろみをつけました。
山菜のみずときゅうりの塩こうじ漬け
豚肉の角煮
きぬさやと卵の炒め物
最近はいつも冷ややっこやところてんモズクスなどが。。。(手いらずは助かります(´∀`*)ウフフ
お昼には牛丼を作りました。
昼には一品で済むものが多くなっています。
最近は冷やし中華や冷麺、稲庭うどん、そばなどが多くなってきました。
冷たくて美味しいけれど作る方は結構暑いですよね(笑
暑い夏ですが私は毎年食欲だけは落ちませんのよ
今年もまたいっぱい食べて体力をつけて暑い夏を乗り越えたいものです。
痩せる暇はないのがちょっと悔しいけど。。。((´∀`))ケラケラ
これからたくさん収穫できる夏野菜の簡単料理ありましたら是非伝授してください。
よろしくお願いします。
ぽちっとよろしくね(#^.^#)