おはよう~~~
今日は曇り、雪、最高気温3度、最低気温0度の予報です。
時々雪がちらついています。辺りは真っ白でたぶん根雪になったのではないかしら?
でも来週からは少し気温が上がるようでもしかしたら消えるのかな?
うちの畑にはまだ収穫できずの野菜が残っています。(大根など)
採ってくることはできるかな?というか採れるくらいの育っているのか問題ですけどね(苦笑
今日はいつもの食卓よりですよ。
代り映えのしないですけどね((´∀`))ケラケラ
こちらはセリが旬を迎えていますよ。
吸い物や鍋などの彩に使うことが多いですがこちらではセリ蒸しなどをしてたくさん食べます。
昔はセリも安かったのですが最近はちょっと高くなっています。
なので糸こんにゃくなど入れて嵩増ししています。
香りもよくシャキシャキしていてとても美味しいです。
旬とえば牡蠣もかな?
ちょっと安かったので買ってきました。
牡蠣に小麦粉をまぶしてからバターソテーしたのに醤油を。。。
バター醤油味は間違いなしでしょう(笑
漬物、茄子と大根の塩こうじ漬け
肉じゃが
マグロの刺身を漬にしました
大根とカイワレのサラダ、かにかまを入れています。
秋に紫蘇の実の佃煮を作っていました。クルミもいれています。
箸休めにいいですよ。
豚肉を塩こうじ漬けしたもののソテー
いかのごろ焼き
最近スルメイカの大きいのがないのよね。
ちょっと小さかったけれどとっても新鮮で刺身にできるものがあったので。。。
菊と長芋、水菜を白出汁とワサビで和えたもの。
麻婆豆腐
きんきのあら汁
おでん、ちょっと練りものが多すぎかな?
次の日も食べました(苦笑
おでんに入れたじゃがいもが味が染みて美味しかったよ。
鮭のオリーブ油焼き
これなんでもいいよね。うちにあるもの入れてオリーブオイルと塩コショウやハーブ塩
大好きです。簡単なのもいいわ。
シチュー、主人がクリームシチューが大好きなのよ。
この日は3回もお替りでした(笑
レンコンのから揚げ
ニンニクとしょうが醤油に片栗粉をまぶして揚げただけですが美味しかったです。
かつおのたたきのニンニクたっぷりつけて。。。
カツオはさくで買ってきたのを切っただけです(笑
お昼には醤油ラーメン
親鳥のガラで出汁を取った醤油ラーメンがうちでは大好評でよく作ります。
冷凍庫にはいつも鳥ガラが待機してますよ(笑
今日もいつも似たような代り映えのしない茶色いおかずの食卓でしたね。
しょうがない作る人が同じなんですからね(苦笑
これが簡単で美味しかったよなんっていうのがありましたら是非教えてくださいね(#^.^#)
毎日大変ですが頑張ってますよ~~~~
ぽちっとよろしくね(#^.^#)