おはよう~
今日は雨のち曇り、最高気温6度、最低気温1度の予報です。
雨が降っているせいか気温より冷たく感じますよ。
明日はこの雨が雪に変わるみたいです。
さてさて今日はいつもの食卓からですよ。
毎回同じような我が家の食卓ですけどね(笑
大根餅?
大根おろしにしらすと刻みネギを入れて片栗粉少々を混ぜてからフライパンで焼きました。
ポン酢で食べましたよ。とっても美味しかったです。
いぶり大根で作っただらく漬け(昆布漬けですがこちらでは皆さんだらく漬けといいます
いぶした大根を切って昆布とするめを混ぜ醤油砂糖などで味付けしたものです。
白菜のキムチ漬けが少し酸っぱくなったので豚キムチにしました。
キムチのあ酸味がまたいい感じで美味しかったですよ。
チーズ揚げ、チーズをシュウマイの皮に来るんで素揚げしただけです。
お塩をぱらりと振りかけてます。ビールのお供にぐっとですよ(´∀`*)ウフフ
一夜干しのイカもとっても美味しかったです。
見事に茶色いおかずばかりですねえ~~~
肉豆腐
ごぼうを素揚げして甘辛く味付けしたもの
白菜をレンチンしたものをめんつゆで和えて鰹節をのせただけ
この日もやっぱり茶色い!!!(笑
豚肉とネギのソテー
お肉も美味しかったけれどネギが甘くてとっても美味しかったよ。
ちょっと手抜きしたい時はこんなのもいいですよ。
キャベツの千切りの上に冷凍のシュウマイをのせてレンチンしたもの。
キャベツにもシュウマイの味が染みてとても美味しいです。
お好みの味付けで食べてくださいうちでは辛子醤油でした。
イワシの煮たもの
玉こんの煮物、味が染みしみで美味しい~~~
やっぱり茶色い
茶色のおかずはなんかほっとしますが地味ですねえ~~~(笑
芭蕉菜の蒸し漬け
畑の雪が少しだけになりましたので残っていた芭蕉菜を採ってきました。
さっと湯通ししたものに白出汁で味付けしたもの
はつか大根もありましたのでスライスしてドレッシングをかけてみました。
ニシンの塩辛、大好きです。これは買ってきました。
日本酒に合いますね。
冷凍庫に里芋とキノコがありましたので冷凍庫を少し開けたくて納豆汁をこしらえましたよ。
寒くなると納豆汁は体が温まっていいですね。
里芋、キノコ、わらび、豆腐など具だくさんですよ。
納豆はすりつぶして汁になっていてとても濃厚です。ご馳走味噌汁です。
毎年正月にはたくさん作って毎日食べますよ。
ピーマンがまだたくさん残っていたのでキーマカレーを作りましたよ。
フライパン一つで出来るので簡単ですね。
今回は見事に茶色いおがずのオンパレードですね(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
毎日の事ですのでレパートリも少なくくるくると回転が速いですよ。
ぽちっとよろしくね(#^.^#)