おはよう~~~
今日は曇り、最高気温32度、最低気温25度の予報です。
空はどんよりと曇り今にも雨が降ってきそうな感じです。
東北はしばらく雨、そして大雨の予報となっています。
予報通りに大雨が続くことにならないといいなあ~~~
さてさて我が家の家庭菜園の野菜たち今年は今のところ出来がいいのよ。
毎日たくさんの野菜の収穫です。
あらまあ~~~どうしましょうって感じです"(-""-)"
とまとは煮込んでソースを作りました。
煮込みハンバーグにトマトソースを使いました。
茄子のミートグラタンにもたっぷり使えました。残ったものは冷凍しています。
焼きナスにバター醤油、
こちらはただ焼いた茄子に切り目を入れてバターと醤油をかけただけです。
これがとっても美味しいのよ。
ピーマンとメンマ豚肉を炒めて味付けしたもの。(青椒肉絲?)
お隣さんからインゲン(ササギ)をいただいたのでがんもどきと糸こんにゃくで煮ものにしました。
鶏むね肉を細切りにして塩コショウ、片栗粉、卵の白身で良くかき混ぜてから
少し多めの油で炒めたのに多めのしその葉を刻んだものを混ぜました。
紫蘇は熱が入るとぺっちゃんこになるのでたくさん使った方がいいですよ。
味付けは鶏がらスープの素です。
むね肉なのですがしっとりしていてとっても美味しいですよ。
とれとれの枝豆はビールのお供に最高ね(´∀`*)ウフフ
米茄子の味噌田楽
塩こうじに漬けていた豚肉のソテー
キャベツも我が家で採れたものです。
小あじのマリネ
キュウリとツナのサラダ
肉じゃが
今年はたくさん収穫できたのでたっぷり食べられるわね(#^.^#)
手作りポテトチップス
スライサーで薄切りにしてただ素揚げしたもの。
あまり火を強くしないでゆっくりと揚げるとパリッパリに出来上がりますよ。
やっぱりのお供に最高ね
ナスの皮をむいてレンチンしたもの
好みのドレッシングや醤油でいただきます。
大長茄子の焼きなす。
手羽先のグリル焼き
キュウリの生ハム巻き
キュウリも生ハムを巻くとちょっとおしゃれになります(苦笑
茄子ののかば焼き
かぼちゃのそぼろ煮
野菜サラダ、ただ切って盛っただけね(笑
ニラの花芽の炒めたもの
オイキムチ
キュウリを一度塩漬けしてから大根、ニンジンリンゴの千切りを挟んでキムチ漬けしました。
とまとのソテー
バターでソテーしたのにチーズをのせてふたをしてとけたらちょっと醤油をたらし出来上がり
野菜の八宝菜風 ベビーコーンも採れました。
お昼にはお蕎麦でも食べましょうね。
簡単にといいたいところですが。。。
天ぷらを揚げました。
蕎麦やそうめんだけでは腹持ちがしないということで毎回天ぷらをあげますの(苦笑
この暑さですので天ぷらを揚げるのは辛いですね(*´Д`)
このところお昼にはよくきゅうりもみ(冷や汁)を作ってますよ。
暑いときはさっぱりして美味しいです。
毎日似たり寄ったりのおかずですよ。
夏野菜ももっと色々使いまわしできるように頑張りましょう。
簡単で美味しい、これなんかどう?っていうのがありましたら是非教えてください。
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
今日は曇り、最高気温32度、最低気温25度の予報です。
空はどんよりと曇り今にも雨が降ってきそうな感じです。
東北はしばらく雨、そして大雨の予報となっています。
予報通りに大雨が続くことにならないといいなあ~~~
さてさて我が家の家庭菜園の野菜たち今年は今のところ出来がいいのよ。
毎日たくさんの野菜の収穫です。
あらまあ~~~どうしましょうって感じです"(-""-)"
とまとは煮込んでソースを作りました。
煮込みハンバーグにトマトソースを使いました。
茄子のミートグラタンにもたっぷり使えました。残ったものは冷凍しています。
焼きナスにバター醤油、
こちらはただ焼いた茄子に切り目を入れてバターと醤油をかけただけです。
これがとっても美味しいのよ。
ピーマンとメンマ豚肉を炒めて味付けしたもの。(青椒肉絲?)
お隣さんからインゲン(ササギ)をいただいたのでがんもどきと糸こんにゃくで煮ものにしました。
鶏むね肉を細切りにして塩コショウ、片栗粉、卵の白身で良くかき混ぜてから
少し多めの油で炒めたのに多めのしその葉を刻んだものを混ぜました。
紫蘇は熱が入るとぺっちゃんこになるのでたくさん使った方がいいですよ。
味付けは鶏がらスープの素です。
むね肉なのですがしっとりしていてとっても美味しいですよ。
とれとれの枝豆はビールのお供に最高ね(´∀`*)ウフフ
米茄子の味噌田楽
塩こうじに漬けていた豚肉のソテー
キャベツも我が家で採れたものです。
小あじのマリネ
キュウリとツナのサラダ
肉じゃが
今年はたくさん収穫できたのでたっぷり食べられるわね(#^.^#)
手作りポテトチップス
スライサーで薄切りにしてただ素揚げしたもの。
あまり火を強くしないでゆっくりと揚げるとパリッパリに出来上がりますよ。
やっぱりのお供に最高ね
ナスの皮をむいてレンチンしたもの
好みのドレッシングや醤油でいただきます。
大長茄子の焼きなす。
手羽先のグリル焼き
キュウリの生ハム巻き
キュウリも生ハムを巻くとちょっとおしゃれになります(苦笑
茄子ののかば焼き
かぼちゃのそぼろ煮
野菜サラダ、ただ切って盛っただけね(笑
ニラの花芽の炒めたもの
オイキムチ
キュウリを一度塩漬けしてから大根、ニンジンリンゴの千切りを挟んでキムチ漬けしました。
とまとのソテー
バターでソテーしたのにチーズをのせてふたをしてとけたらちょっと醤油をたらし出来上がり
野菜の八宝菜風 ベビーコーンも採れました。
お昼にはお蕎麦でも食べましょうね。
簡単にといいたいところですが。。。
天ぷらを揚げました。
蕎麦やそうめんだけでは腹持ちがしないということで毎回天ぷらをあげますの(苦笑
この暑さですので天ぷらを揚げるのは辛いですね(*´Д`)
このところお昼にはよくきゅうりもみ(冷や汁)を作ってますよ。
暑いときはさっぱりして美味しいです。
毎日似たり寄ったりのおかずですよ。
夏野菜ももっと色々使いまわしできるように頑張りましょう。
簡単で美味しい、これなんかどう?っていうのがありましたら是非教えてください。
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
野菜は、一緒だわ🎵
でも、ママさんはいつも何か一工夫してる❗
私も色々考えますが、相手が一人だと、ついつい好きな物、決まって来ちゃうんですよね😁
たまには、新しい物に挑戦しなくちゃ🎵
トマト🍅のソテー❗これは、初めて。
我が家の畑では、ミニトマトしか採れないけど、たまに買ってもこんな大玉で目先変えてもいいですね😁
そうそう、天ぷらはね、麺類だとやはり、となりまして毎回のように揚げてます。いんげんと、オクラ、本島は玉ねぎが大好きなんだけど、今年は、出来が悪くて、数が少ないのでケチしてるんです(笑)
こちらの、ブログで食べた気分❗と、行きたいです❤️
おいしそうなおりょうりがならんでいますね~
暑い時、キュウリはさっぱりと美味しいですよね
茄子も柔らかくて美味しいでしょう
ホックりとした肉じゃがが美味しそう
お写真眺めながら食べたくなりました
自宅菜園の野菜がふんだんで羨ましい限りです。
野菜はすべて買い物へ行って・・・ですので、
なかなかさいちママさんのような食卓にはなりませんが、
先日、初めてお隣からナスとキュウリを頂きました。
ご実家のだそうで・・・やっぱりおいしかったですね。
今日もφ(..)メモメモしたものあります。
後は実践あるのみ!!(笑)
私はお野菜そのままでもOKなのですがそれではダメな方がいるので困ります(苦笑
簡単におそうめんをっていうのはうちでは無理、Kinshiroさん宅もそうなんですね。
暑い中そうめんを茹でて天ぷらを揚げるのも容易でないですね(*´Д`)
うちにある野菜をふんだんに使って何か美味しいものお思うのですがいつも同じような感じです。
珍しくもないお料理ばかりですがこれでも頭が痛くなるほど頑張っているんですよ(笑
スーパーでお値段を見てびっくりすることがあります。
あるものを惜しみなく使えるって贅沢なことです。
でもありすぎも悩みの種になります(苦笑
やはり野菜は新鮮が一番おいしいですよね。
あら~~~私のお料理でメモるものあったかしら?
役立ったら嬉しいですよ~~~
採れた野菜がたくさんで、またご馳走がたくさんですねぇ~^^
さいちママさん、お料理上手なのも、分かりますが、洋風、和風、中華風、レシピ力が凄い(@_@)
焼きナスにバター醤油、シンプルだけど、
見た目で、よだれがでそう~^^;
キュウリの生ハム巻き、
お洒落で、豪華、ビールにも合いそう~
とまとのソテー、
えぇぇ~、またそそられる一品、
チーズに、醤油ですか(@_@)
旦那さん、息子さんも、大満足だったのでは^^
年々面倒くさくなって何でも大雑把になってます。
同じおかずでも盛り付けにちょっとこだわればお洒落になるかなとも思いますが
大皿にドンと出してしまいます(苦笑
焼きナスにバター醤油は絶品、とっても美味しいです。
ぜひお試しください。私も主人も大好きです。
キュウリは生ハムで巻くだけで贅沢なおかずになります。
とまとのソテーは美味しいです。
主人は生のトマトはそんなに多く食べませんがこれだとペロリって食べます。
こちらもぜひ作ってみてね。
家庭菜園で新鮮なお野菜を常に食べれてるかと思いますが、育てる事は大変な事ですよね~。
頂く方は有難いと思ってるはずですよ。
私も頂く事が多いので、無駄にしないで美味しく食べてます。
今日は、友達や近所から頂いた白なす、ナス等が沢山なので、
ナスの味噌田楽を作ろうかしらね~ぇ!
あ~、それから、私も今日のお昼はソーメンで、冷や汁の予定でしたよ~、すりごまをたっぷり入れて~。
お孫ちゃん達、夏休みの帰省予定はどうですか~?
喜んでもらってくれる人がいると嬉しいです。
白ナス、興味があります。
最近直売にも並んでいますがまだ食べたことがないです。
柔らかで美味しいらしいですね。
来年植えてみようかしら(´∀`*)ウフフ
孫たち家族15日に来る予定でいます。
またコロナにかかるといけないので保育園も休んでうちから出ないようにしているみたい。
上二人は10日ほどこちらに残るんですって。