おはよう~~~
今日は快晴、気持ちがいい朝ですよ。
でも露も降りてちょっとひんやりの朝です。
今日の天気予報は晴れ、最高気温22度、最低気温9度の予報です。
暖かくなりますね。
さてさて一昨日ブログをアップしたつもりでいましたが消えてなくなっていました。
がっかりです。何を間違えちゃったのかしら(苦笑
4日の日久し振りに晴れましたので主人とゼンマイ採りに行ってきました。
まだ日当たりのいいところにしか生えていませんでしたがまあまあの収穫でした。
山はもう芽吹きが始まってもやもやとした優しい緑の山になっていました。
水彩画のような優しい色、大好きですよ。
今の時季にしか見られない山の色です。
山には最近たくさんの車が止まっていますよ。
コロナ過でどこにも行けないってことで山に来ている方が多くいるみたい。
山菜は根こそぎ取らない、ごみなど置いていかないなど
マナーを守って楽しんでほしいですね。
ゼンマイ、日当たりのいいところなので少しやせています(苦笑
ゼンマイには男ゼンマイと女ゼンマイがあります。
男ゼンマイは先端がふっくらと膨らんでいます。
そして早く出てきて背丈は高いです。
開くと葉の色や形も違いますので機会があったらまた紹介しますね。
男ゼンマイも食べられますがちょっと硬いです。
男ゼンマイや小さいもの細いものは採りませんよ。
やはり大雪のせいで倒木もたくさんありました。
山菜の王様
タラの芽も日当たりのいいところでは出てましたよ。
山菜の王様コシアブラ
残念ながらコシアブラの写真はこれっきりです。
白い花も咲いてます。
う~~~ん名前が出てこない!
アオキの花
シックな色ですが可愛い。
さてさてこれは何の花かしら?
きれいな若草色の葉っぱですよ。
きのこまで生えていました。
名前はわかりませんーー。
収穫は少ないとは言っても二人で採りましたので結構な量になります。
これから処理が大変ですよ。
ほだ(綿と葉っぱくるんとした部分)を取り除きます。
こんなふうにまた一つ一つ手をかけなくてはいけませんよ。
ここまでやったら茹でます。
ござに広げ天日干しをします。
ただ干して良いわけではなく揉みながらゼンマイを丸くなるようにしていきます。
揉んでは干してを繰り返します。
ちゃんと揉まないと針金のようにピンとして硬いゼンマイになります。
干しあがると採ってきた時の10分の一になりますよ。
まあ~手のかかる山菜ですね。
売っているゼンマイはびっくりお値段ですが
こうも手がかかるのですから売るとなると納得です。
昨年取ったゼンマイがまだ残っています。
ほしい方は一報ください。
うちのは売り物ではないですからそんなにいいものではないけど差し上げますよ。
山に行ったときショウジョバカマの白花を見つけて興奮しちゃいました。
一つだけではなくたくさん咲いていましたよ。
自生している白花は初めて見ました。
あるんですね~~~(苦笑
証拠写真また今度アップしますね。
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
今日は快晴、気持ちがいい朝ですよ。
でも露も降りてちょっとひんやりの朝です。
今日の天気予報は晴れ、最高気温22度、最低気温9度の予報です。
暖かくなりますね。
さてさて一昨日ブログをアップしたつもりでいましたが消えてなくなっていました。
がっかりです。何を間違えちゃったのかしら(苦笑
4日の日久し振りに晴れましたので主人とゼンマイ採りに行ってきました。
まだ日当たりのいいところにしか生えていませんでしたがまあまあの収穫でした。
山はもう芽吹きが始まってもやもやとした優しい緑の山になっていました。
水彩画のような優しい色、大好きですよ。
今の時季にしか見られない山の色です。
山には最近たくさんの車が止まっていますよ。
コロナ過でどこにも行けないってことで山に来ている方が多くいるみたい。
山菜は根こそぎ取らない、ごみなど置いていかないなど
マナーを守って楽しんでほしいですね。
ゼンマイ、日当たりのいいところなので少しやせています(苦笑
ゼンマイには男ゼンマイと女ゼンマイがあります。
男ゼンマイは先端がふっくらと膨らんでいます。
そして早く出てきて背丈は高いです。
開くと葉の色や形も違いますので機会があったらまた紹介しますね。
男ゼンマイも食べられますがちょっと硬いです。
男ゼンマイや小さいもの細いものは採りませんよ。
やはり大雪のせいで倒木もたくさんありました。
山菜の王様
タラの芽も日当たりのいいところでは出てましたよ。
山菜の王様コシアブラ
残念ながらコシアブラの写真はこれっきりです。
白い花も咲いてます。
う~~~ん名前が出てこない!
アオキの花
シックな色ですが可愛い。
さてさてこれは何の花かしら?
きれいな若草色の葉っぱですよ。
きのこまで生えていました。
名前はわかりませんーー。
収穫は少ないとは言っても二人で採りましたので結構な量になります。
これから処理が大変ですよ。
ほだ(綿と葉っぱくるんとした部分)を取り除きます。
こんなふうにまた一つ一つ手をかけなくてはいけませんよ。
ここまでやったら茹でます。
ござに広げ天日干しをします。
ただ干して良いわけではなく揉みながらゼンマイを丸くなるようにしていきます。
揉んでは干してを繰り返します。
ちゃんと揉まないと針金のようにピンとして硬いゼンマイになります。
干しあがると採ってきた時の10分の一になりますよ。
まあ~手のかかる山菜ですね。
売っているゼンマイはびっくりお値段ですが
こうも手がかかるのですから売るとなると納得です。
昨年取ったゼンマイがまだ残っています。
ほしい方は一報ください。
うちのは売り物ではないですからそんなにいいものではないけど差し上げますよ。
山に行ったときショウジョバカマの白花を見つけて興奮しちゃいました。
一つだけではなくたくさん咲いていましたよ。
自生している白花は初めて見ました。
あるんですね~~~(苦笑
証拠写真また今度アップしますね。
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大変な手間暇かかるんですね
こんなに手間がかかってるなんて知りませんでした
食べては美味しいですよね
蕨なんかとは全然違う味ですよね
柔らかくするにはこれだけ手をかけるんですね
こちらでは蕨の生えるところは少し知っていますがゼンマイはあまり見かけません
たくさん採れましたね
お~~またまたゼンマイ!!懐かしの姿ですわ♪
本当に手間がかかるんですよね♪
私も、何年か楽しみましたから分かります♪
でも、分かっていながら採って来て後から、フ~~ってね(笑)
一昨年頂いたのが少し残ってるの、、もったいなくてそう食べられないけど、近日水に戻します♪
あれだけのゼンマイを作る手間を思うと、楽しいだけじゃ出来ないことも良く分かります。
おいそれと下さい!なんて言えませんですよ(笑)
あの白い花、、ガマズミ? ヨツドメとも似てるけど・・調べてみます。
私も山の中で見たことあります♪
オオカメノキでしょうか。
もうひとつが、え~と(笑)。
ゼンマイ こんなに沢山採ったの?
凄い!お天気が続くといいね。
最初の白い花はオオカメノキで小さい花はクロモジ? ピエロ
二人で、こんなにたくさんの収穫、
ゼンマイをきちんと処理するから美味しくなるんですね。
そして、山菜の王様タラの芽、コシアブラ、
食べてみたいですが、どんなごちそうに
変化するのか、見せていただくのを楽しみにしています^^
間違っているかもですが、紫陽花みたいのは、
ヤブデマリ?
ベテランさんが教えてくれますね。
天日干しする際にはうちにいないと揉むことができないので仕事がある方は無理ですね。
私は会社が隣なので暇を見つけては揉んでいます。
そちらではあまり見かけないですか?
わらびはどこにでもありますけどね(苦笑
またそのうち送ります。
私は山に行くのも楽しいけれどうちに帰ってからの下処理も嫌いではなく楽しんでやってますよ。
まだ2~3回は行くと思うのでまたとります。
毎年家で食べるより差し上げるほうが多いです。
白い花たぶんオカメノキのようです。
似たような白い花たくさんありますね。
黄色いお花はたぶんオオバクロモジ?のようです。
揉むのも大急ぎでしないと伸びて干せちゃうわ(苦笑
お花の名前ありがとう。
オカメノキとオオバクロモジでいいようです。
ここで?って書きますと皆さんに教えていただけるのでありがたいわね。
採るのも楽しいし帰ってからの下処理も大変ですが結構楽しくできます。
好きなんですね(笑
やっぱりタラの芽とコシアブラは天ぷらが一番美味しいですね。
いろいろやってみましたがうちでは天ぷらのほかはちょっと不評でした(苦笑
白いお花はオカメノキですって。