おはよう~~~
今日の最低気温2度、最高気温7度と肌寒い一日になりそうです。
でも雨も上がり青空も見えてきましたよ。
昨日は野草のノカンゾウを取ってきました。
採るのは出たばかりの若いものです。
どうして食べたかと言いますと
さっとゆでて酢味噌で頂きました。
くせがなくて少し甘めサクサクと食感が良いです。
そして天ぷら
こちらはばっけの天ぷらです
野草は天ぷらにすると美味しいですね。
これはノビル(野蒜)
こちらもあまり伸びないうちに採ってよく洗い根を切ります。
この作業がとっても面倒くさいーー。
関東ではノビルの球根を食べるみたいですがこちらでは球根が育つ前に葉の部分を食べます。
ノビルのことをこちらではひろっこと言いますよ。
今回は少しだけしか採ってこなかったのでシンプルに茹でておひたしにして食べました。
酢味噌和えやクルミ和えなどが好きです。
もちろん天ぷらも美味しいですよ。
まだ山菜が出てきませんので今はこんなものを喜んで食べています(*^_^*)
こちらでは季節のお野菜としてふくだちが出回ってきました。
ふくだちとは秋に白菜の種をまき春に塔立ちさせるお野菜です。
塔立ちして大きくなると菜の花になります。
菜の花になる前に収穫しますよ。
冬の寒さにあたってとっても美味しいです。
新玉が出ましたね~♪
早速、レンジでチン!!!そしておかかにめんつゆをかけていただきましたよ。
新玉は柔らかで甘くてジューシーでとっても美味しいです。
食べやすいように切り目を入れてからラップをしてチンするだけです。
簡単ですがとっても美味しいと家では大好評です。
是非お試しあれ~~~
保存していた大根もそろそろ終わりに近づいてきました。
煮物を作りましたよ。
ツナとかいわれを入れたサラダ
急いで大根を食べなくちゃあと思いますがなかなかねええ~~~
また畑に帰るのも出てきそうです(苦笑
アボガドとエビをわさびとマヨネースで和えてちょっとぴりと(*^_^*)
娘が作りましたがなかなか美味しかったです。
朝はレタスと卵のサンドイッチを食べました。
レタスが安くなってきて助かりますね。
ふふふ~~~今回もまたさいち家のどおってことのない食卓でした(笑
これから山菜が生えてくるともっと食卓が賑わうことかと思います。
楽しみな季節が近づいてきましたね。
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ぽちっとよろしくね(*^_^*)
今日の最低気温2度、最高気温7度と肌寒い一日になりそうです。
でも雨も上がり青空も見えてきましたよ。
昨日は野草のノカンゾウを取ってきました。
採るのは出たばかりの若いものです。
どうして食べたかと言いますと
さっとゆでて酢味噌で頂きました。
くせがなくて少し甘めサクサクと食感が良いです。
そして天ぷら
こちらはばっけの天ぷらです
野草は天ぷらにすると美味しいですね。
これはノビル(野蒜)
こちらもあまり伸びないうちに採ってよく洗い根を切ります。
この作業がとっても面倒くさいーー。
関東ではノビルの球根を食べるみたいですがこちらでは球根が育つ前に葉の部分を食べます。
ノビルのことをこちらではひろっこと言いますよ。
今回は少しだけしか採ってこなかったのでシンプルに茹でておひたしにして食べました。
酢味噌和えやクルミ和えなどが好きです。
もちろん天ぷらも美味しいですよ。
まだ山菜が出てきませんので今はこんなものを喜んで食べています(*^_^*)
こちらでは季節のお野菜としてふくだちが出回ってきました。
ふくだちとは秋に白菜の種をまき春に塔立ちさせるお野菜です。
塔立ちして大きくなると菜の花になります。
菜の花になる前に収穫しますよ。
冬の寒さにあたってとっても美味しいです。
新玉が出ましたね~♪
早速、レンジでチン!!!そしておかかにめんつゆをかけていただきましたよ。
新玉は柔らかで甘くてジューシーでとっても美味しいです。
食べやすいように切り目を入れてからラップをしてチンするだけです。
簡単ですがとっても美味しいと家では大好評です。
是非お試しあれ~~~
保存していた大根もそろそろ終わりに近づいてきました。
煮物を作りましたよ。
ツナとかいわれを入れたサラダ
急いで大根を食べなくちゃあと思いますがなかなかねええ~~~
また畑に帰るのも出てきそうです(苦笑
アボガドとエビをわさびとマヨネースで和えてちょっとぴりと(*^_^*)
娘が作りましたがなかなか美味しかったです。
朝はレタスと卵のサンドイッチを食べました。
レタスが安くなってきて助かりますね。
ふふふ~~~今回もまたさいち家のどおってことのない食卓でした(笑
これから山菜が生えてくるともっと食卓が賑わうことかと思います。
楽しみな季節が近づいてきましたね。
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美味しいですよ。
ノビルは乱獲で無くなりましたの?
ずい分と皆さん食べるんですね。
こちらではノビルをひろっこと言って栽培している農家もあります。
野山に行くとたくさん生えていますよ。
めんどうなのであまり採る人もいないです。
うちでは家族が好きなので頑張って採りました(苦笑
ノビルはこちらではひろっこと言って子供のころ土手などでよく採ったものです。
やはり子供の時は食べませんでしたが今は大好きです。
山菜はこれから本番、楽しみにしていますよ。
こごみのからし醤油和えは美味しかったでしょう(*^_^*)
うちの方ではばっけといいますがところによりばっきゃというところもあるようですね。
サンドイッチは二枚重ねにしてトーストしてからレタスをサンドしました。
美味しかったわよ(*^_^*)
我が家は呑兵衛な夫婦ですので居酒屋料理が多いです。
ふくだちは塔立ちするように秋に種をまきます。
面白いでしょう。
我が家の畑のふくだちは野鼠に全部食べられてしまったようです。
雪の下でどんなに美味しく食べたことかーー。
のらぼう、こちらではなじみがないけれど海辺の方ではあるみたいです。
まだ食べたことがありません。今度見つけたらぜひ買ってきて食べてみたいわ。
まだひろっこは伸びていませんのでもう少し待ってから作ることにしましょう。
ひろっこもハイカラなお料理になるわね(*^_^*)
カンゾウは癖がなくて美味しいですよね。
春一番に出ます。
ふふふ~~~ぜんまい喜んで頂けてうれしいです。
今度春本番になったら山菜をお楽しみにね。
夏にゆりに似たオレンジ色の花を付けますよ。
つわぶきはこちらではなじみがないですが蕗はどこにでも生えています。
美味しいですよね。
これからいろんな山菜が出てきますので紹介しますね。
自然いっぱいもなかなかいいでしょう~♪
ほんとに山菜は買うとなると結構なお値段ですね。
普段食べないものなら素通りも仕方なしでしょう。
私は子供のころから山菜になじみがあるので食べ方走っています。
旬のお野菜と同様に山菜も旬のものは美味しいですね。
みちみちさんの菜園ではサニーレタスが収穫でしますの。
採れ採れは美味しいです。
本当にお野菜が高くて大変でしたがようやく手が届く値段になりましたね。
子供のころは土手などでひろっこ掘りよくしたものです。
ふくだちは関東では見かけませんね。
私も娘に送ってやりますよ。
コシアブラが出るのはこちらではまだ1ヶ月ほど先かしら。
私も楽しみにしていますよ。
春の山菜は毒素を出してくれると言います。
食べたいわね~♪
ノビルは沢山あったのに、今はあまり見かけません。みんな乱獲ですね。
色入りな山菜に根ぐまれた豊かな暮らしですね。
かんぞうはいただいたことありませんがてんぷらなどおいしそうですね。
のびるは子供の頃熊本でものびるのぐるぐると言って、根っこと葉をそのままゆでてぐるぐるに結んで酢味噌和えにしていました。
子供だったので食べませんでしたけど、祖母の手料理として懐かしくおもいだされます。
さいちママさんの野草料理、これからの山菜お料理は天下一品ですね!^^
こごみの辛子醤油和え、おいしかったです^^
大根の煮もの、あじがしみておいしそう。
ばっけっていうんですね。
ばっきゃと言っている人もいました。
一番下のボリュームあるサンドイッチもとってもおいしそうです!
やはり何をつくらせても天下一品です^^
居酒屋さいちママですね。
ふくだちと言うお野菜、面白いですね。
わざととう立ちさせて食べるんですか。
こちらの地方にはのらぼうという野菜があって、これがおいしいんです。
ちょっとのめっこい(ヌルっとした感じ)でおひたしや炒めたりして食べます。
土地の野菜はおいしいですよね。
ぬるっとした食感がいいんですね♪
つくしやセリのようにあくの強い物が初めの頃食べられなくてね・・・義父母や夫に教わって料理をするまでになり、今では娘は野草料理や、お菓子作りの講座を開いてますよ♪
のびるね・・ひろっこ・・・茎は柔らかい家は何にしても美味しいんですが、特に、細かに刻んでオリーブオイルでまぜて、少量のお塩でうっすらと味をつけると ジェノヴェーゼが出来て、これがまた美味しいの♪
トーストの乗せても、お豆腐にかけても・・カルッパチョ風にしてお刺身の上に乗せても・・・良かったなさってみてください。
今日も夕食に初かつおの上に乗せたら美味でありました♪
そうそう、頂いたゼンマイ・・おしんでてね・・昨日、油揚げと煮ました♪
これもまた絶品でありました♪
ノカンゾウ、柔らかそうで、美味しそうな(^。^)
見たこともなければ、食べたこともないです。
山菜と言えば、ツワブキと、ふつうのフキぐらい。
巻き寿司に、ツワブキを入れて食べます。香りが良いのです。
どれも、美味しそうな(^。^)
春がきて、食べる物が一杯。
羨ましい! 自然の食べ物は 良いですね
都会育ちの私には野蒜以外は名前も知らないもの
ばかり。錦市場などへ行きますとフキノトウ こごみ
うどなど春の山菜が出てますが、お値段も高いし
料理法もしらないので素通りです。
さいちママさんのようにお料理上手だとご家族も
お幸せですね。心豊かな人生を謳歌なさっています。
旬の物って本当に美味しくてご飯もすすみますね。
小さな家庭菜園にサニーレタスを植えたのが食べごろになって嬉しいです。
今年は野菜が高値だったのですが、最近では少し消費者の私たちに優しくなって来てます。
全部美味しそうです、特に私は
ふぐたち、ひろっこ良く食べました。
ふぐたちこちらには無いので姉が
居る時は送って貰って食べました。
思う存分春の味覚味わって下さいね。
私は今からこしあぶらの出番を、待って
いるところです。