さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

食卓より(44)茄子の漬物

2024-01-24 09:38:09 | 料理

おはよう~~~

今日は雪、最高気温1度、最低気温-3度の予報です。

昨夜から吹雪いたりしていたのでどれだけ雪は積もっているかと心配しましたが

あたりがちょっと白くなった程度でほとんど積もっていませんでした。

でも今日明日とずいぶん積もるとの予報です。

今外は吹雪になっていてとても寒そうです(*´Д`)

 

さて今日は食卓よりです。

昨年の秋に漬けていた茄子の花寿しを出してみました。

昨年は天候のせいか野菜もあまりよくなくいつまでも暑かったせいで漬物を漬けるのも大変でした。

そんな中でほんの少しだけ漬けた花寿しでしたが色よく使ったのでアップしましょうね。

きれいでしょう~~~

この漬物は茄子を塩とご飯で下漬けしてから菊の花が咲くころにまた漬け直す漬物です。

しょっぱくて甘く辛い漬物ですよ。

こちらの郷土食の漬物ですがとても手間がかかるので漬ける方も少なくなっています。

茄子の麹漬け

色よく漬かってよかったわ。

こちらも秋にご飯の炊いたものと麴を合わせたもので漬けたものです。

秋田は米どころとあって漬物にもふんだんに米を使いますよ。

農家では漬物用にくず米などを使うようですが私は古米を使っています。

こちらは芭蕉漬けをごま油で豚肉と一緒に炒めたものです。

冷凍していたキノコと寄せ豆腐汁

酢どり

頂き物のソフトサラミと野菜サラダ

ふふふ~~~相変わらず茶色く彩の少ない食卓ですね"(-""-)"

今年はもう少し工夫して茶色い中にほんの少しでも色どりを入れる工夫をしたいな(笑

料理嫌いな私ですが作らないわけにはいかないので簡単手抜きでも頑張りましょう!!!

これ良いよなんってのがありましたら是非お願いします。

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ


コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 可愛いモズ | トップ | 今朝は青空でした。 »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
fukurouさんへ (さいちママ)
2024-01-25 16:45:40
高速道路の立ち往生は本当に大変ですねえ~~
雪もずいぶんと積もっていて。。。
それに比べこちらはあきれるほど雪は積もりません。
でもこれから明日にかけてはたぶん結構積もるのではないかと思っています。

いつも似たようなものばかりですがスーパーのお惣菜よりはいいみたいです。
返信する
クリンさんへ (さいちママ)
2024-01-25 16:42:50
漬物の真ん中の赤いのはナンバンですよ。
赤いナンバンが色鮮やかでしょう?
返信する
attsu1さんへ (さいちママ)
2024-01-25 16:40:56
毎回似たようなものばかりのアップです。
漬物は毎回つけるたびに殆どが目分量ってことで微妙に味が違います。
秋田の漬物はとっても贅沢みたいです(笑

あちこちで雪による渋滞が起きていますね。
そしてずいぶんと積もっている感じ。。。
でもこちらは例年豪雪地帯って所なのに今年は異常に雪が少ないですよ。
ふふふ~~~これでもね(笑
返信する
ピエロさんへ (さいちママ)
2024-01-25 16:34:58
そうなのよ、大雪の予報なのにそんなに雪は積もっていません。
有難いのですがもう少し降ってもいいかな?(笑
茄子の花寿しは毎年つけています。
今年は暑かったので下漬けのタイミングが悪くて少しだけです。
手間のかかる漬物ですが美味しくできると嬉しいですね。
やっぱり茶色のおかずはほっとしますね。
返信する
せしおさんへ (さいちママ)
2024-01-25 16:26:45
私の友達がカッパの茄子が乗ったお寿司好きです(笑
色よい茄子は食欲をそそりますものね。
返信する
ユトピーさんへ (さいちママ)
2024-01-25 16:25:24
昔ながらの茶色のおかずはほっとしますね。
やっぱりなじむというか。。。(笑
茄子の漬物きれいでしょう~~~
ちょっと手がかかりますが毎年つけています。
砂糖も使っているので甘くしょっぱい漬物です。
ワンズは元気ですよ~~~
今は炬燵に潜り込んで猫のようにしています(笑
返信する
Kinshiroさんへ (さいちママ)
2024-01-25 16:22:14
此方の漬物は殆ど甘じょっぱいのよ。
茄子の花寿しは下漬けのタイミングが悪くてほんの数個作っただけでした(笑
でも少しでもやっぱり食べたい漬物です。

茶色のおかずはほっとしますね(#^.^#)
返信する
みーばあさんへ (さいちママ)
2024-01-25 16:19:28
漬物きれいでしょう。
こんなのを初めて考え作った人は凄いですね。

酢どりも美味しいですね
返信する
東北より (fukurou)
2024-01-25 09:32:15
さいちママ様
おはようございます。
今回の雪は東北より北陸、近畿北部、山陰で多いようですね。
名神高速道路で立ち往生。
今は解消しましたが通行止めがまだ続いています。
いつもながらの美味しそうなお料理の数々。
幸せなご主人ですね!
返信する
Unknown (クリン)
2024-01-25 07:32:19
茄子の花寿し・・あまりにもかわいいです💛真ん中の花芯の部分の赤いやつなんだろう?と思いました🐻
サラミのサラダは本日さっそくマネさせていただきます🍀✨✨✨
返信する
おはようございます^^ (attsu1)
2024-01-25 07:01:39
茄子の花寿し、
バランス良いお料理に加え、お洒落なお料理も、
作れて、レシピの幅広さに感心しきりです。

漬物にお米、秋田ならではの漬物で、ご飯が進みそう~^^

雪、
昨日は、名神高速で立ち往生、関ヶ原と言うと、
合戦を思い浮かべるんですが、
この時期、ニュースになる場所なんですよね
さいちママさんのほうでも、かなりの積雪なんですね
ワンズたちもお散歩できなくて、のんびりしてしていそうですね^^;
返信する
美味しそう (ピエロ)
2024-01-24 23:49:43
さいちママさん こんばんは
雪はそんなに降っていないの?
去年も花寿しを見せて貰いましたよね。
手間のかかる物って作り甲斐があるでしょ。
秋田はご飯を使って作る漬物が多いんですね。
酢豚ならぬ酢鶏でしたか。酢豚は随分作っていなかったわ。
どれも美味しそうな食卓で・・・
茶色が多いって我が家も一緒です。
返信する
Unknown (せしお)
2024-01-24 21:18:18
茄子漬美味そうですね~
河童寿司の茄子漬食べたくなった。
返信する
お邪魔します♪ (ユトピー)
2024-01-24 16:55:17
茶色いおかずが 一番おいしいんです♪
我が家も ほとんど茶色一色です(笑)
色とりどりを考えて作っても 緑だけ残ります…。

なすのお漬物 すごい綺麗~☆
初めて見ました!
手が掛かっているので 本当に食べるのが もったいないですね。

とても手の込んでいる 愛情たっぷりなご飯です。
ワンちゃん達は 元気ですか???
返信する
Unknown (nk-kinshiro-1228)
2024-01-24 16:42:13
こんにちは
しょっぱくて甘辛いナスの漬物です❤️
4つに切って食べるんですが、後を引いて結局1個、しっかり一膳、頂きましたです😉
なぜか本当に美味しいかったです❤️
茶色のお料理が一番好き❗️
緑も有るからよろしいでしょう🎵
返信する
こんにちは (みーばあ)
2024-01-24 11:13:47
何時も美味しそなお料理が並んでいますね
茄子の漬物?
何てきれいなんでしょう食べるのもったいない見たい
酢鶏美味しそう
今晩これにします~
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事