おはよう~~~
今日は晴れ、最高気温20度、最低気温1度の予報です。
外はぽかぽか暖かいですよ。
3月は今日で終わりですがしばらく前から4月の陽気でした(苦笑
さて一昨日の29日は主人の誕生日でした。
29日生まれということで産婆さんに早生まれは可哀そうだから
4月以降に生まれたと日を変えて届を出したらいいのではと提案されたとのことでした。
当時は病院で生むというのは珍しく届もあいまいにできたのよね(*´Д`)
でも父親である義父が生まれた日は神聖なものだからこのままでいいと変えることなくだったそうです。
本人にとっては友達と1年近く年が違っても同級生ってことになるわけですがそれでよかったのかどうか?
まあ~後れをとるわけでなく何とか同じように過ごせたのですから良しということになりますね。
早生まれの子は頑張り屋さんになるとも聞きますよね。実際主人はとても努力する人です。
私も早生まれですが頑張ることなくのほほんと育ってきましたけどね(苦笑
誕生日に何か特別なことはないのですが
主人の好きなクリームシチューを作りました息子ははウイスキーなどをプレゼントしていましたよ。
なんだか嬉しそうに飲んでました(´∀`*)ウフフ
季節のものひろっこを採ってきました
ひろっことは野蒜の事です。
これがまあ~~~食べるまで面倒くさい!!!
採ってきてよく洗い根っこをとるまでずいぶん手間がかかります。
たくさん採ってきても茹でるとなんと嵩が減ること。。。
ひろっこのお浸し
面倒くさいけれどとっても美味しいのよ~~~~~
ひろっこの酢味噌和え
あれだけ手間暇かけてもあっと言う間に食べちゃいます(苦笑
でももう一度くらいとってきて食べなくちゃあね( *´艸`)
こんにゃくのピリ辛炒め。
肉が少な目の肉豆腐(笑
いかの煮物
ふくたちのお浸し
葉玉ねぎと豚肉の炒め物
玉ねぎの方はレンチンしてめんつゆに鰹節です
エリンギととまとウインナーのオリーブオイル焼き
はんぺんにチーズを挟んで焼いたものとほうれん草のソテー
から揚げはちょっと焦げちゃいました(笑
ゼンマイの煮物
昨年の春いっぱい採ってきたのがまだたくさん残ってますよ。
自分のうちで食べるより差し上げる方が多いかな?
もうすぐまた生えてくるわね~~~(苦笑
みんな大好きポテトサラダ
ハウスで育てている方にほうれん草をたくさん頂きました。
クルミ和えにしましたよ。
ネギとメンマと豚肉の炒め煮
野菜はアスパラ菜です。
お刺身でも食べましたよ。
男鹿に行った時、蟹を買ってきました。多いの他出した皿が小さかった(苦笑
オリーブ油焼きよく作ります。アボガドが入りました(´∀`*)ウフフ
朝には前日の残ったものをパンに乗せて~
毎朝私はコーヒーと簡単な朝ごパンです。
ちなみに主人は毎日バナナと牛乳が朝食です。
それで体調的にはどこも悪くないようですのでまっいいかです(´∀`*)ウフフ
毎日食べるものを作るのはほんと大変ね。
いつも言うように料理をはじめ家庭的なものが苦手で嫌いな私には大変なことです(苦笑
毎日無い知恵を絞ってなんとかかんとか食べさせていますよ。
でもこうして何を食べさせようかと考えることってボケ防止になるんですってよ。
昔ですが姑さんにボケてほしければ台所仕事をさせないことって聞いたことがあります(苦笑
うちは私のほかに息子と主人の3人暮らし、
私がボケないように男性陣は手を出さないってことかしらねえ~~~(*´Д`)
まあ~良いように考えてボケ防止のため頑張ることにしましょう
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
私はもう本当に適当で・・・(汗)
カニすごいですね!食べてみたいです
お魚高いし また4月からあれこれ値上がりするしで本当にしんどいです(><)
3月生まれの同級生が、小学1年生の時に隣の席というか二つくっ付いた机だったのですが、テストの時とか私の答案を良くカンニングしていたそうです。
カンニングって言うとなんか印象悪いけど、小1の事ですから、今思うと脳の発育の9か月の差ってのを感じていたって言ってたっけな。
でも、一学年上になるのかしら、、それとも下かな?
早生まれって、羨ましいですよ、私は4月それも早い方ですから、同級生でも一番か二番目に上!
どっちがどっちでもないと思いながら、年下が羨ましい年になりました(^_-)-☆
ノビル、この間我が家でも、畑の周りにあるのをとって来て、玉の所だけお味噌に漬けて食べました。
春の味ですよね♪ 美味しかったです。
軸は、今回は捨てました。 もうね、そうなんです手間がね、、(;^ω^)
ママさん、お料理のみならず、お花、お裁縫、何でもなさるのに何をおっしゃる!!( ´艸`)
御謙遜を!!ですよ☺
お料理の数々、ときどき参考にしてますからぁ・・
我が家の孫は30日 一日違いでしたね。
私とさいちママさんも一日違いで 私と縁がありますね~(笑)
いつも思いますよ。
息子さんからのプレゼント うれしいだろうなあ~
主人は飲みませんからうらやましいように思います。
肉豆腐 我が家もお肉少なめですよ。
お豆腐が好きなので・・・
のびるっておいしいと聞くけど処理が大変なんですね~
さいちママさん 忙しいのに・・・頑張りますね。
私もボケ防止になるように台所仕事頑張っていますよ(笑)
ほかに誰も手伝ってくれないし・・・(笑)
そう思えば頑張れるかな?
さいちママさんのお料理 いつも参考になります。
ありがとうございます(*^-^*)
これね訳ありの蚊に出やすいのよ。
何が訳ありかというと足が一本ないとかだけなんですけどね。
普通に美味しく食べられて安いでいうことないです(笑
魚ほんと高いですね。
どうしてもお肉に偏ってしまいがちです。
(ΦωΦ)フフフ…私はそのままで年食ったかな?
私も早生まれですがみんな大人に見えたわよ。
背も小さかったのですがそちらはいつの間にか追い越しましたけど
頭の方は中々追いつかなかったわ(苦笑
こちらの野蒜とそちらの野蒜は種類が違うのかしら?
こちらでは根の方は玉にはならないのよ。
昔娘が東京で野蒜を見つけて食べたといってましたが
なんだか違うって言っていたのを思い出しました(笑
野蒜は面倒だけれど手をかける価値はありですよ。
あまり葉っぱが長くなる前に採ったほうが美味しいです。
機会がありましたら是非。。。
台所仕事ボケ防止と思えば頑張りがいがありますね。
でもやっぱり面倒くさいわ~~~(苦笑