おはよう~~~
今日はなんだかお天気が忙しく変化してます。
雨が降ったかと思うとお日様が出てまた雨。。。風まで出てきたり(苦笑
でもこの雨が庭の植物たちは目覚めの雨になるかしら?(笑
昨日は朝にちょっと近くの山に様子を見に行ってきましたよ。
農作放置の田には柳の木がたくさん生えています。
その柳は芽吹きが始まっていて淡い緑がとってもきれいでした。
まだ色どりの無い山にはマンサクの花が咲いています。
そしてこんな鳥も見つけましたよ。
近くに彩のきれいな鳥もいましたのでそちらが雄でこちらはたぶん雌かと思います。
残念ながらきれいな鳥のほうは写真に収めることはできずです(笑
さてさて山で何を採ってきたかといいますと、ささ竹の子です。
こちらではスジノコといって皆さんとっても大好きな春一番の山菜ですよ。
とにかく細くて小さいので採るにも皮をむくにも大変です。
皮をむいた状態のものは写真にとるのを忘れちゃいました(笑
卵とじにしていただきました~♪
そして天ぷらに~♪
フライングして生えたであろうタラの芽一つだけ(笑
こんな小さなタラの芽ですが主人と半分こしました(*'ω'*)
初物ですものね。
雪解けの遅い山でとったばっけの天ぷら、ちょっと焦がしてしまいました(苦笑
でもとっても美味しかったわよ。
新玉ねぎと人参のかき揚げも美味しかった。
やっぱり新玉ねぎは甘くておいしいですね。
つくしのきんぴら
これはつくしの頭はとったほうが良かったような気がしました。
初めて作ったつくし料理です(苦笑
そしてここからは普段の食卓ですよ。
もやしの八宝菜風味
丸くスライスした大根の切干の煮つけ
丸くスライスした切干は歯ごたえがあってとっても美味しいね~♬
茄子の甘酢炒め
鶏のから揚げ
にらと豚肉の炒め物
ポトフ
なんかいつも似たような簡単なものばかりです。
フライパン一つでちゃっちゃとできるのが多い我が家です。
これから山菜がどんどん出てきて食卓に並ぶことになるかと思います。
食卓もにぎわいますね。
楽しみな山菜の季節到来です(^_-)-☆
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今日はなんだかお天気が忙しく変化してます。
雨が降ったかと思うとお日様が出てまた雨。。。風まで出てきたり(苦笑
でもこの雨が庭の植物たちは目覚めの雨になるかしら?(笑
昨日は朝にちょっと近くの山に様子を見に行ってきましたよ。
農作放置の田には柳の木がたくさん生えています。
その柳は芽吹きが始まっていて淡い緑がとってもきれいでした。
まだ色どりの無い山にはマンサクの花が咲いています。
そしてこんな鳥も見つけましたよ。
近くに彩のきれいな鳥もいましたのでそちらが雄でこちらはたぶん雌かと思います。
残念ながらきれいな鳥のほうは写真に収めることはできずです(笑
さてさて山で何を採ってきたかといいますと、ささ竹の子です。
こちらではスジノコといって皆さんとっても大好きな春一番の山菜ですよ。
とにかく細くて小さいので採るにも皮をむくにも大変です。
皮をむいた状態のものは写真にとるのを忘れちゃいました(笑
卵とじにしていただきました~♪
そして天ぷらに~♪
フライングして生えたであろうタラの芽一つだけ(笑
こんな小さなタラの芽ですが主人と半分こしました(*'ω'*)
初物ですものね。
雪解けの遅い山でとったばっけの天ぷら、ちょっと焦がしてしまいました(苦笑
でもとっても美味しかったわよ。
新玉ねぎと人参のかき揚げも美味しかった。
やっぱり新玉ねぎは甘くておいしいですね。
つくしのきんぴら
これはつくしの頭はとったほうが良かったような気がしました。
初めて作ったつくし料理です(苦笑
そしてここからは普段の食卓ですよ。
もやしの八宝菜風味
丸くスライスした大根の切干の煮つけ
丸くスライスした切干は歯ごたえがあってとっても美味しいね~♬
茄子の甘酢炒め
鶏のから揚げ
にらと豚肉の炒め物
ポトフ
なんかいつも似たような簡単なものばかりです。
フライパン一つでちゃっちゃとできるのが多い我が家です。
これから山菜がどんどん出てきて食卓に並ぶことになるかと思います。
食卓もにぎわいますね。
楽しみな山菜の季節到来です(^_-)-☆
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丁度お昼になり美味しい物を沢山いただきました。
御馳走さま。
それにしてもササダケがもう出ているのですね。早い!
色々メニューを参考にさせて貰います。
ササダケは剥くのが大変 実より皮の方が多いんですものね。
一番に食べるのはマヨネーズですね。
ツクシは頭も取り除いた方がベスト。
山菜の宝庫ですね~
珍しいものがいろいろありそう
タラの芽は知っていますよ
食べたこともありますが
ササダケは初めて知りました
卵とじとか天ぷらとかおいしそう~
どれも美味しそうです。
わが家では、山菜を届けてくれた友は亡くなり、もう山菜を食する機会も減りますね。さびしくなります。
ささだけ、ちょっと早いでしょう。
日当たりのよい秘密の場所がありますの。
なので他に出回るより早く採れます。
ピエロさんはマヨネーズで食べるのが最初ですか?
うちはいつも卵とじから、そして天ぷら、茶わん蒸しに行って味噌汁やお吸い物に行きますのよ(*´ω`)
やっぱりつくしは頭を採ったほうが良かったのね。
初めての経験でしたのでそのままでした。
今また日陰につくしの団体さんが生えています。
また作ってみようかしら(苦笑
何せ盆地でぐるりと山に囲まれていますものね。
ささだけは初めてですか?
こちら名産の根曲がりだけとか姫だけは知ってますか?
それよりずっとずっと細いんですよ。
鉛筆よりも細いです。
でもとっても味が濃く美味しいです。
卵とじなんかして増やさないともったいないくらい小さいの(笑
早いんですよ(笑
山菜も出たなと思うとあれもこれもと出始めます。
とっても忙しいです。
山菜を届けてくれたお友達がお亡くなりになったの?
それはそれは寂しくなりましたね。
さいちママさんへ。
いいなぁ^_^
羨ましいです。
春の楽しみに山菜があるんですね。
私は、家で採れる つわぶきぐらいです。共喰い?
東北の山菜は ピカイチですね。
山菜の宝庫って言われていますよ。
これからいろんな山菜がとれます。
山菜取りも春の楽しみです。
でも私つわぶきは食べたことないのよ。
ここら辺では観賞用で時々見かけるだけです。
さいちママさんお得意の山菜料理はその素材からして珍しいものばかり。
山菜採りの経験もないので楽しいです^^
食べてみたいな―と思います。
毎年、義姉がお友達と山菜採りに行くようで今年もあてにしています^^
山菜以外のお料理もおいしそうなものばかりですね!
これって全て一食のおかずですか?
山菜いいですね~ 春は山の方に行きたくなりますね(^^)
笹竹の子いいですね 私も好きですがお店が買うかお店で食べるかくらいです 美味しそう~♪