![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/2c/fd578139451d3ef669b7970e82b2846b.jpg)
おはよう~~~
今朝は鳥海山が出ていましたがもう見えなくなっています。
今日の天気予報は
~
です。
最高気温9度、最低気温-3度ですよ。
朝早くは少し冷えていましたが今はそんなに寒さは感じませんよ。
今日は9度にも気温が上がるようですので今の時季にしては本当に暖かですね。
今朝散歩で見つけた不思議なもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/5e/7d9f52a5c0242652f3f842ee59794b58.jpg)
これは割れていますがなんかの虫の卵の殻ではないかと思います。
木の葉にくっついていましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/34/83470f88e93ef63d0ccaa4f18c76e421.jpg)
白黒の縞がはっきりしていてパッと目を引きました。
大きさは1センチに満たない感じ、なんの卵かしら?もしかして種?
虫でも種でも中身はないですね(苦笑
朝から面白い不思議なものを発見でした。
そうそう~今日はお家のおかずをアップするんでした(苦笑
いつもと変わらないなんってことの無いものばかりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/c1/2dacdeb8ca04ed4f83af88ef7254cc96.jpg)
まずは肉巻きポテトです。
ジャガイモを茹でて塩コショウしたものを肉で巻いて焼いてみりんと醤油で味付けただけですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/a6/774029b8c91dc77045d3ea01a8b41613.jpg)
ジャガイモは茹でてあるのでお肉に火が通ると出来上がりです。
簡単で美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/3a/10d5a5a2aa8433062a96d1b5c86bd084.jpg)
小松菜と油揚げの煮びたし
この時期にはこんな青々とした野菜が食べたくなるわね。
肉じゃがです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/b6/94f5e50ce80f0fa25e718f57037bf59c.jpg)
ジャガイモがたくさん残ってるのでジャガイモ料理が多くなっています。
食べてる途中なので少なくなってます(苦笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/13/3e4c3423e91d572ae58ec01a7666ac00.jpg)
ポテトサラダ、今回はシーチキンを入れてみました。
ちょっといつもと違う感じにしたかったらポテトサラダにワサビやからしを入れても美味しいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/28/1763d518496d547d4e454e124de37353.jpg)
鮭のから揚げをマリネにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/85/c234742e7d1d062f4f0376d1c3e7b09d.jpg)
切干大根の煮物
こんな煮物が食卓にあるとなんとなくホッとします(笑
若い時は好んで食べなかった田舎料理なんかが好きになっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/8c/778228913dd0ff1d3334678194f2f09b.jpg)
芭蕉菜の漬物を切ってから酒粕で和えたもの
これで日本酒なんか飲んだらたまりませ~~~ん(笑
うちでは夕食ではご飯は食べずおかずで晩酌です。
なのでお腹を満たすおかずとお酒のあてになるようなものをを思って作ってますよ。
レパートリーが少ないのでくるくると回転が速いです。(笑
少ないレパートリに少しのアレンジを加えてごまかしたりしています。
今日もまた皆さんからの簡単で美味しいレシピ大募集です。
よろしくね。
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
今朝は鳥海山が出ていましたがもう見えなくなっています。
今日の天気予報は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
最高気温9度、最低気温-3度ですよ。
朝早くは少し冷えていましたが今はそんなに寒さは感じませんよ。
今日は9度にも気温が上がるようですので今の時季にしては本当に暖かですね。
今朝散歩で見つけた不思議なもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/5e/7d9f52a5c0242652f3f842ee59794b58.jpg)
これは割れていますがなんかの虫の卵の殻ではないかと思います。
木の葉にくっついていましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/34/83470f88e93ef63d0ccaa4f18c76e421.jpg)
白黒の縞がはっきりしていてパッと目を引きました。
大きさは1センチに満たない感じ、なんの卵かしら?もしかして種?
虫でも種でも中身はないですね(苦笑
朝から面白い不思議なものを発見でした。
そうそう~今日はお家のおかずをアップするんでした(苦笑
いつもと変わらないなんってことの無いものばかりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/c1/2dacdeb8ca04ed4f83af88ef7254cc96.jpg)
まずは肉巻きポテトです。
ジャガイモを茹でて塩コショウしたものを肉で巻いて焼いてみりんと醤油で味付けただけですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/a6/774029b8c91dc77045d3ea01a8b41613.jpg)
ジャガイモは茹でてあるのでお肉に火が通ると出来上がりです。
簡単で美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/3a/10d5a5a2aa8433062a96d1b5c86bd084.jpg)
小松菜と油揚げの煮びたし
この時期にはこんな青々とした野菜が食べたくなるわね。
肉じゃがです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/b6/94f5e50ce80f0fa25e718f57037bf59c.jpg)
ジャガイモがたくさん残ってるのでジャガイモ料理が多くなっています。
食べてる途中なので少なくなってます(苦笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/13/3e4c3423e91d572ae58ec01a7666ac00.jpg)
ポテトサラダ、今回はシーチキンを入れてみました。
ちょっといつもと違う感じにしたかったらポテトサラダにワサビやからしを入れても美味しいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/28/1763d518496d547d4e454e124de37353.jpg)
鮭のから揚げをマリネにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/85/c234742e7d1d062f4f0376d1c3e7b09d.jpg)
切干大根の煮物
こんな煮物が食卓にあるとなんとなくホッとします(笑
若い時は好んで食べなかった田舎料理なんかが好きになっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/8c/778228913dd0ff1d3334678194f2f09b.jpg)
芭蕉菜の漬物を切ってから酒粕で和えたもの
これで日本酒なんか飲んだらたまりませ~~~ん(笑
うちでは夕食ではご飯は食べずおかずで晩酌です。
なのでお腹を満たすおかずとお酒のあてになるようなものをを思って作ってますよ。
レパートリーが少ないのでくるくると回転が速いです。(笑
少ないレパートリに少しのアレンジを加えてごまかしたりしています。
今日もまた皆さんからの簡単で美味しいレシピ大募集です。
よろしくね。
![ブログランキング・にほんブログ村へ](https://b.blogmura.com/88_31.gif)
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
私は先日見た健康系のTVで、長芋のポテサラがいいというので(何にいいか忘れましたがw)作って今まさに食べてます
前に居酒屋でサバのポテサラはワサビ入りでとても美味しかったでしたが作るとなるとどういう味付けだったかなと難しいでした
今日の気温 最低9度 最高17度です。
午前中は少し雨でした。
何の卵なのか目を引きますね。ヤママユガかと思って調べたけど
違いました。見た記憶が有るんだけれど、思い出せない!!
私じゃがいも大好き!!ポテトサラダも肉じゃがも良く作ります。
ポテトサラダは主人があまり好きではないのですが、入れる具材を変えては良く作ります。
南瓜や薩摩芋も入れる事も有ります。
沢山作って、次の朝も私だけ食べます。ハッハッハ。
こんにちは。
多分大きさからしてイラガと言う蛾の繭、サナギが入っている殻です。
別名スズメノショウベンタゴと言います。昔の人はここにスズメがオシッコしたと思っていたのかな?
模様は様々でひとつとして同じものはないと思います。イラガの仲間は毒がありますので、幼虫に触るとえらいめに合いますよ。
私もやられました。
我が家もおかずで酒飲んで、私は〆に納豆ご飯。
まぁ、〆た後も焼酎とかウイスキーをチビチビやってますけどね(笑)
イラガかなと思ったんですがやっぱりそうですね
fukurouさんが書いていらっしゃいましたね
YouTube出見てみましたすごいですね
こんな風にあの繭が出来ているのかと生き物の生き方のすごさ面白さに見入ってしまいました
ご主人の胃袋を掴むのが夫婦円満の秘訣と言われていますから、さいちママ様のお宅は夫婦円満のお手本でしょうネ!
温かいお料理の数々、人柄が忍ばれます。
私も若い人が加わる時はシーチキンを入れたポテトサラダを作りますヨ。
鮭のから揚げのマリネ・アイディアですネ
切り干し大根もホッコリするお料理です。
イガラの卵から幼虫が出たのですね。
暦の上では啓蟄はもう少し先ですが今年は暖冬である事を証明してくれていますネ
食べたことないです。あっさりしているのかな?
居酒屋さんではこれ作ってみようっていうお通しが付きますよね。
居酒屋料理は簡単で美味しくて好きです。
そちらはとても気温が高いですね。
うちは家族そろっていも好きです。(笑
ポテサラもいっぱい作ってもあっという間になくなりますよ。
困った時の芋料理です(笑
毒のある蛾は怖いですね。
数年前こちらでも毒蛾が大発生しましたよ。
ご飯の後にちびりちびり。。。でもいいですね(#^.^#)