こんにちは~~~
こちら毎日危険な暑さとなっていていますよ。
外に出ると焼けるような暑さです。
横手は秋田でも常に1,2番の暑さとなっていますよ。
フェーン現象に加えてラニーニャ現象の影響のようです。
今日も最高気温37度、最低気温26度の予報でしたが先ほどの予報では横手は38度になる?
残暑が厳しいにもほどがありますね(苦笑
例年は夕方になるとひんやりとしてくるのですが夕方になっても暑いですよ。
ぼやぼやっとした風が吹く中ワンズと散歩です。
アスファルトの熱はまだ残っていてワンズも少し歩くだけではあ~はあ~
なのでほんの少しだけの散歩ですよ。
さてさてどんなに暑くても毎日食事は欠かせませんよ。
この暑さを乗り越えるにはちゃんと食事はとらなくてはいけませんもの。
なるべく火を使わずにとはおもってもそういうわけにはいきませんよね。
シシャモの焼いたもの、マヨネーズに一味を振ったものに付けて食べます
お酒が進みますよ(´∀`*)ウフフ
回鍋肉
うちにあるもので作りました。肉は買いましたけどね。
ポテトサラダ
トントロを炒めたもの
キュウリの辛子漬けと茄子の三五八漬け
銀タラの煮つけ だし昆布と梅干を入れて煮付けてます。
モロヘイヤとオクラのたたき
キュウリととまと玉ねぎのサラダ、マヨネーズで和えただけ
お昼は冷やし稲庭うどん
昼はさっぱりしたうどんが食べたいといいましたので。。。
でも
天ぷら付きです。(これが余計なんですよね"(-""-)"
はあ~~~これを揚げるのは大変だわ、(汗がだらだら疲れます!
うちにある野菜だけですが茄子にしし唐に紫蘇、オクラ、ミョウガの5種類ありますよ。
めんだけでは腹持ちがしないというのでうどんやそばなどの時は毎回天ぷら付きです。
かつおの刺身
モヤシとキュウリのナムル
鶏レバーの煮物
ラタトゥイユ風スープ
じゃがいも茄子に玉ねぎ、えのきだけトマトの野菜具沢山に
むね肉をそぎ切りにしたものに片栗粉を振ってスープに入れて煮ています。
コンソメに鳥ガラスープの素と塩コショウで味付けです。
暑い夏にぴったりなスープですよ。冷やしても美味しいです。
緑のカーテンの副産物、ゴーヤです。
豚肉と炒めただけです。
頂き物のハムにジャガイモをレンチンしてハーブ塩で炒めたものを添えています。
このところあまりの暑さで手抜きに拍車がかかってきました(笑
これでえべ!(いいでしょう?)もうもうだめだ、いやだあ~。。。。なんって毎日言ってます(苦笑
頑張ってはいるんですけどいつもよりは1,2品少ない食卓になってしまっています。
しょうがないですよね、この暑さですもの(苦笑
ぽちっとよろしくね(#^.^#)
さすがです。
でも今年の夏は経験したことのない暑さが続いていまして体力の消耗が激しくなっています。
あと少しかと思って頑張ります。
乾麺のうどんではやっぱり稲庭が一番うまいと思います。
茄子の三五八づけって、売ってる三五八に漬けるのですか?
いつも浅漬けばかりですが美味しそう!!
天ぷら大変なんですが、春とともに夏も揚げるお野菜があるんですよね。
ウドの花が咲いているのですが、花も天ぷらで食べられるようです。
やってみよう(*^^*)
そう言えば、最近食べたことないです。
なんででしょう、近所のスーパーで見なくなった?
いや、食べるものが決まっているかですね^^;
思い出したかのように、明日食べたくなりました。
モロヘイヤとオクラのたたき
夏にさっぱりと美味しそう~
ラタトゥイユ風スープ
ほんとさいちママさんは、何でもバランスよく、
美味しそうに作りますね。
これで、手抜きなんてとんでもないですよ☺️
ご家族皆さん、美味しい元気の元をたくさん食べていますね^^
そうそう「そうめん」もよいのですが 天ぷら揚げないといけなくて・・・最近嫌になっていますよ(笑)
秋田 暑いですね~
どうして東北がこんなに暑いのでしょうね。
ワンズちゃん 元気にお散歩頑張っていますね。
生ぬるい風の中 早く爽やかな風になってほしいですね(*^-^*)
おはようございます。
こんなおかずで食事をとっていたら、夏バテ知らずでしょうね!
羨ましい限りです。
入道雲の夕焼け、美しいですね!
ねぇ、そちらの温度をテレビで見る度、スンゲーと驚いております。本当に大変‼で持った冬は格段と寒いんだからねぇ~(;^ω^)
食事、そうですよねぇ、暑い時は台所の立つのも嫌です!
私は昼ご飯の片付けの時に一緒に簡単に夕飯おかず作ります。もうね立ちたくありませんのですよ(;^ω^)
でも、みんな美味しそう♬
漬物、いいなぁ、こちらキュウリ以上に高いです!
シシャモ、簡単で美味しいですよね、最近食べたないから、、刺激受けました(^^♪
そうそう、お野菜沢山、ラタトゥイユはもってこいの夏の料理!
みんな美味しそう、頑張ってますね♪
ほんと管面ではNO1ですよね(^_-)-☆
三五八一袋に茄子は約2キロ(いつも目分量なんですけどたぶんそれくらいかと)
砂糖は300gほど、それにお酒を1合ほど入れて漬けています。
三五八で漬けると日持ちしますのでもしよかったら付けてみてください。
ウドの花が食べられるんですか?
へええ~~~今度天ぷらにしてみますね。
情報ありがとう。